Tips Belajar Bermain Musik Untuk Pemula (Gitar, Piano, Bass, Drum, Vokal)

Tips-Tips Belajar Bermain Musik Untuk Pemula
TIPS-TIPS BELAJAR BERMAIN MUSIK UNTUK PARA PEMULA

- GITAR: mulai dulu dari banyak mendengarkan musik karena wawasan musik adalah faktor utama seseorang mampu bermain musik dengan baik dan benar. setelah itu mulai hapalkan fretboard, belajar chord-chord dasar seperti mayor dan minor serta tangga nadanya skaligus latih tangan fretting (tangan kiri) meliputi strenght, stretch dan independent serta latih pula tangan picking & finger (tangan kanan) dengan strumming dan alternate picking, latih juga teknik-teknik dasar seperti sliding, hammering, bending, dan lainnya.. juga belajar ngulik lagu / musik serta coba dianalisa (cari lagu yang sederhana dulu), selanjutnya pelajari chord-chord lainnya seperti chord 6, dominant 7, suspended (sus), diminished (dim), major 7, Augmented (aug/+) dan lain-lain sekaligus pelajari scale / mode nya dan seterusnya. untuk dasar bermain gitar silahkan tonton video-videonya klik video lesson belajar gitar.

- BASS: sama seperti gitar diatas, khusus bass; latih pikado (telunjuk dan jari tengah memetik secara bergantian) sampai matang sebelum masuk ke teknik yang lain-lainnya seperti thumb, thumb & index, tremolo, picking, dan sebagainya.. perluas wawasan musik terutama mampu memahami banyak genre (aliran) musik karena permainan bass itu sangat dipengaruhi oleh kemampuan ritmik, chording maupun melodik. dan bass merupakan instrument penengah antara instrument tonal (bernada) seperti gitar, piano, biola, flute dan lain-lain dengan instrument perkusif (pukul) seperti drum, perkusi dan lain-lain, oleh sebab inilah seorang bassis yang profesional itu umumnya mampu memainkan banyak instrument / alat musik atau biasa disebut multi instrumentalist. berikut ini beberapa latihan lanjutan bermain bass klik video belajar bermain bass.

- KEYBOARD / PIANO: hafalkan semua nada yang ada di tuts piano (baik nada-nada natural / tuts putih maupun nada-nada kromatik / tuts hitam), sebagai dasar latihan keyboard atau piano sering-seringlah latihan koordinasi fingering tangan kanan dan kiri, tujuannya adalah untuk memisahkan peran tangan kanan dan kiri agar mandiri sesuai perannya masing-masing, tangan kanan umumnya untuk memainkan chord dan melodi sedangkan kiri umumnya untuk main bass dan chord, permainan piano atau keyboard yang baik adalah adanya saling isi-mengisi (tidak tumpang tindih) serta berbagi peran antara tangan kanan dan kiri, memang untuk memisahkan kedua tangan kita agar tidak saling mempengaruhi cukup sulit di awal, tapi harmonisasi permainan piano atau keyboard sangat tergantung dari konsep latihan koordinasi semacam ini, berikut ini adalah contoh-contoh untuk latihan dasar klik video lesson latihan dasar piano / keyboard.

- DRUM: perbanyak mendengar irama (rhythm / ritem) dari berbagai ketukan dan genre musik, sebab bagusnya permainan seorang drummer tergantung dari perbendaharaan irama yang ada di ide-idenya, hal yang paling sulit di drum selain penerapan ritem juga bagaimana cara memisahkan kaki kanan, kaki kiri, tangan kanan dan tangan kiri sampai masing-masing memiliki peran sendiri-sendiri tanpa saling mempengaruhi, ini sulit karena cara inilah yang akan memisahkan otak kanan dan kiri kita sehingga kita mampu menggunakan semua potensi fisik kita baik tangan maupun kaki menjadi lebih rapi dan koordinatif. ingat ! sebaik-baiknya seorang drummer atau pemain drum adalah tatkala ia mampu bermain secara ritmik, jadi jangan terjebak di permainan yang terlalu teknis sebab permainan tipe ini bisa mereduksi unsur ritmik maupun feel / soul bermain musik.


- VOKAL: perbanyak menghafal lagu-lagu dari berbagai genre / aliran musik, jangan fanatik genre, jika ingin memiliki skill vokal yang bagus harus berani mendengar banyak dan mencoba untuk mengambil sisi teknis maupun feel dari setiap genre yang sedang dicermati. dan seorang vokalis / singer / penyanyi sebaiknya bisa pula memainkan minimal satu alat musik, sebab kemampuan instrumentasi itu bisa sangat berpengaruh terhadap perkembangan skill bernyanyi / vokal, dengan mengerti bermain alat musik seorang vokalis akan mampu memahami pergerakan chord, harmoni, timing, improvisasi, ritem dan lain-lain. juga jika seorang vokalis adalah juga seorang instrumentalist maka ia memiliki kesempatan besar untuk bisa pula menjadi seorang songwriter (penulis lagu) dan music arranger (penata musik), atau versi lengkapnya bisa menjadi seorang composer / komposer / komponis.


Selamat belajar dan berlatih keras. 




(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)


*harap dan mohon untuk selalu sertakan sumber arsip/artikel jika ingin copy-paste, etika dalam berbagi adalah modal dasar moralitas yang kreatif, jujur, beruntung dan cerdas.

Tips Musik : Cara Bermain Outside Pada Melodi Gitar, Piano Keyboard, Bass dan Lainnya

Tip Cara Belajar Bermain Melodi Gitar Piano Bass Biola
cara bermain 'OUTSIDE' apa maksudnya ?
 

Bermain outside bahasa sederhananya bermain diluar jalur atau memainkan nada-nada 'yang seharusnya' tidak dipakai, pemain musik yang mampu menggunakan cara ini cenderung kreatif, artistik dan wah permainannya, dan bahkan musik yang baik dan jenius itu adalah bagaimana cara memanfaatkan nada-nada yg 'tidak aman' dan 'tidak terpakai' menjadi aman dan nyaman di telinga, ini baru luar biasa! persentase penggunaan outside yang ideal itu tidak melebihi penggunaan jalur yg normal (inside) artinya jangan juga berlebihan dan harus tahu timing yang pas serta sugesti yang coba ditawarkan ke pendengar...

contoh: jika kamu memainkan major scale C,D,E,F,G,A,B maka ada nada-nada yang tidak dipakai diantaranya; C#,D#,F#,G#,Bb ( dalam hal ini kita memakai logika kromatik yakni semua nadanya berjarak ½ ) nah nada-nada yang 'sumbang' itu (*menurut mayor) kita manfaatkan sedemikian rupa supaya bisa menjadi 'ornamen' bagi major scale, bisa kita jadikan passing note atau bahkan not jatuh (nah cara ini harus hati-hati), jika kita berhasil memanfaatkannya maka permainan kita akan terdengar 'jenius' dan 'classy',,, dan terbukti hampir semua musik yang berkelas, mantap dan cerdas cenderung menggunakan cara 'outside' ini...

#SELAMAT 'MENGOBOK-NGOBOK' NADA :-)



(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)


*harap dan mohon untuk selalu sertakan sumber arsip/artikel jika ingin copy-paste, etika dalam berbagi adalah modal dasar moralitas yang kreatif, jujur, beruntung dan cerdas.

Cara Mencari Melodi Dari Sebuah Lagu Atau Musik

Cara Mencari Melodi Gitar, Piano Keyboard, Bass, dll...
Cara Mudah Cepat Mencari Melodi Dari Sebuah Lagu Atau Musik
 

Baik melodi gitar, piano, keyboard, bass atau instrument lainnya selalu menggunakan ‘guide’ scale, artinya ada scale yang sedang berjalan dalam permainan melodi tersebut, dan sangat dianjurkan bagi para pemula untuk juga memahami pergerakan chord atau progresi chord, karena permainan melodi tentu tak bisa berdiri sendiri, melodi membutuhkan iringan berupa chord dan ritem (irama), bahkan terkadang melodi-melodi yang bagus itu sedikit banyak terbantukan oleh progresi chord yang baik dan bagus.

Lalu ada pertanyaan muncul, bagaimana cara kita mencari melodi baik di gitar atau instrument lainnya dari sebuah lagu / musik ? caranya sebenarnya tidak terlalu sulit, asalkan kita sudah memiliki teknik bermain yang baik, wawasan teori musik yang bagus serta feel / soul bermusik yang mumpuni.

Saya sudah pernah membuat artikel sebelumnya yakni cara mencari chord / kunci sebuah lagu, di bagian akhir artikel ini sudah sedikit dijelaskan tentang rumus dasar latihan bermain melodi, umumnya permainan melodi bermain di major scale dan minor scale (scale dalam bahasa indonesia bermakna tangga nada) untuk variasinya biasanya cukup mengambil pola-pola mode dari major scale seperti : ionian, dorian, phrygian, lydian, mixolydian, aeolian dan locrian. Sebenarnya mode-mode ini hanya variasi interval dari major scale, namun memberikan atmosfir karakter suara (tone) yang berbeda, bahkan beberapa musisi-musisi dunia permainan melodinya banyak yang diidentikkan dengan mode tertentu, misal gitaris Steve Vai dan Joe Satriani identik dengan lydian mode, Yngwie Malmsteen identik dengan aeolian dan phrygian mode, Danny Gatton identik dengan mixolydian mode, dan lain-lain.

Cara tercepat untuk mengetahui melodi sebuah lagu atau musik adalah dengan menebak terlebih dahulu nada dasar nya, contoh jika kita temukan nada dasarnya adalah DO=C maka perputaran chord nya (progresi chord) adalah C Dm Em F G Am Bdim, dan scale yang dimainkan adalah major scale C = C, D, E, F, G, A, B. ini mutlak, artinya tidak mungkin jika pergerakan chord yang kita cari bermain di nada dasar C lalu kita mainkan major scale selain C, ini salah. Untuk lebih lengkapnya perhatikan dibawah ini ;

DO=C
progresi chord  : C Dm Em F G Am Bdim
major scale : C, D, E, F, G, A, B

DO=D
progresi chord : D Em F#m G A Bm C#dim
major scale : D, E, F#, G, A, B, C#

DO=E
progresi chord : E F#m G#m A B C#m D#dim
major scale : E, F#, G#, A, B, C#, D#

DO=F
progresi chord : F Gm Am Bb C Dm Edim
major scale : F, G, A, Bb, C, D, E

DO=G
progresi chord : G Am Bm C D Em F#dim
major scale : G, A, B, C, D, E, F#

DO=A
progresi chord : A Bm C#m D E F#m G#dim
major scale : A, B, C#, D, E, F#, G#

DO=B
progresi chord : B C#m D#m E F# G#m Bbdim
major scale : B, C#, D#, E, F#, G#, Bb


Bagaimana dengan melodi yang bermain di minor scale ? seperti kita ketahui semua bahwa mayoritas permainan melodi itu paling banyak dimainkan di minor scale, mengapa? Mungkin karena faktor karakter sound dari minor scale itu sedikit lebih sendu dan dalam daripada major scale yang terang itu (umumnya penikmat musik cenderung lebih menyukai karakter yang sendu, merdu dan dalam), padahal kalau disimak sebenarnya minor scale itu juga adalah mode nya major yang ke enam, artinya minor scale itu ya major juga, hanya beda di permulaan nada awalnya jika kita memainkan tangga nadanya, ini yang namanya sejajar atau relatif. Contoh, major scale C = C, D, E, F, G, A, B itu relatif minornya adalah minor scale A = A, B, C, D, E, F, G. perhatikan kedua tangga nada tersebut, sama kan? Hanya beda di susunan, isinya sama. Kita bisa menggunakan relatif minor maupun mayor sebagai alternatif variasi yang bisa saling menggantikan. Minor scale juga punya pecahan-pecahan scale yang banyak diantaranya pentatonik minor, harmonik minor, melodik minor, blues scale (
pentatonik minor plus satu nada blue note), dan lain-lain. Diantara pecahan-pecahan minor scale yang paling banyak digunakan dalam permainan melodi, terutama melodi gitar adalah pentatonik minor, blues scale dan harmonik minor. Pemain bass juga banyak menggunakan pentatonik minor dan blues scale dalam permainan solo mereka.

Kesimpulannya, jika kita ingin cepat mendapatkan melodi yang kita cari pada sebuah lagu / musik, maka pahami penjabaran diatas dengan baik, mulai dari cari terlebih dahulu nada dasarnya, dari nada dasar inilah kita akan mengerti akan bermain di scale apa, setelah nada dasar berikut progresi chord dan scale nya sudah kita ketahui maka kita tinggal menebak nada-nada melodinya, cukup mudah kan?

Terakhir, jika ada nada-nada yang berada diluar scale yang sedang kita mainkan, maka nada-nada tersebut biasa disebut passing notes atau nada-nada ‘bumbu’ (pemanis) yang hanya sekedar lewat, nada-nada yang fungsinya sebagai variasi supaya permainan melodi kita tidak terlalu lurus dan kaku. Melodi juga banyak diambil dari chord-tones (formula chord, nada-nada pembentuk chord), melodi tipe chording ini biasanya lebih menarik bunyinya, karena kita membuat suara ‘outline’ dari chord yang berjalan di belakang, kombinasi antara permainan scale, mode dan chording inilah yang membuat permainan melodi kita menjadi lebih menarik, bagus, cerdas, indah dan progres. Ingat penjabaran ini adalah pondasi musikal bagi para pemain gitar (elektrik maupun akustik), piano, keyboard, bass, biola, dan lain-lain, untuk para gitaris, pianis, kibordis, bassis, dan lainnya sangat dianjurkan untuk memiliki wawasan dasar ini. Pelajaran ini sangat fundamental untuk para pemula. Dan pelajaran ini bukan hanya berlaku untuk mencari (mengulik) melodi sebuah lagu / musik, tapi juga merupakan dasar-dasar latihan belajar membuat melodi

Selamat belajar... good luck folks.. 



( Words / Lesson by Dani Mkd @ReyalMusik )

Testimony

TESTIMONY

Studio Rekaman & Kursus Les Gitar, Bass, Piano Keyboard, Drum Murah Tapi Pro Di Jakarta Timur
Dani Mkd : Music Arranger / Song Writer 
/ Multi-instrumentalist / Music Instructor / Sound Engineer @ReyalMusik

Dr. R.H. Wiwoho, MSc (Singer, Motivator, “mahaguru NLP” di Indonesia, Arkeolog) : "Lagu yang biasa-biasa saja ditangan Dani Mkd akan menjadi luar biasa. Saya SANGAT merekomendasikan Reyal Musik jika anda membutuhkan jasa aransemen lagu / musik" 

Shinta Priwit (Singer Songwriter dan Aktifis dari Jakarta, penyanyi yg sering manggung bareng Iwan Fals, Anto Baret dan Tony Q Rastafara) : "mas Dani Mkd adalah musisi dan arranger musik yang mantap dan keren, selalu bisa mengaplikasikan lagu kita menjadi asyik, bisa bersinergi dengan positif, bravo !!!"

Muhammad Adenan Elektro (Gitaris dari Palembang, Dosen Universitas Gunadarma) : “ Metode belajar dan metode mengajarnya bener-bener beda, gak boleh maju sebelum bener-bener lancar, awalnya berat banget dengan metode latihan bang Dani Mkd tapi lama-lama baru sadar kalau untuk belajar itu memang butuh kesungguhan, saya menerapkannya pada bidang ilmu yang lain hasilnya luar biasa, beda dengan guru-guru musik lain yang lebih menyuruh dan kasih contoh seadanya kalau di Reyal Musik di bimbing dengan perlahan, dikit-dikit tapi sampai lancar, luar biasa deh…”  

Sukron Fahmi Zaeland (Gitaris dari Bogor) : "ilmu gitar dan ilmu musik yang dikasih om Dani Mkd sangat bermanfaat buat saya, pokoknya Reyal Musik itu tempat les nomor wahid di indonesia, sukses buat om Dani Mkd dan Reyal Musik nya."

Dong Chuan-Leung ( Instrumentalist Flute Bali ) : " Waktu itu saya membuat lagu flute instrumental untuk hadiah ultah istri saya. Dalam proses mencari studio untuk pembuatan aransemen, saya memilih Reyal Musik Studio.. Karena selain harga terjangkau, kualitas pelayanan yang diberikan sangat memuaskan. Request dari klien pun sangat didengarkan demi mendapat hasil yang baik dan memuaskan.. Alhasil saya dan istri puas dengan hasil akhirnya.. Jempol untuk Mr Dani Mkd & Reyal Musik Studio, (Y)."

Pranoto Setya (penikmat musik dari Bandung) : “ Bang Dani Mkd adalah musisi multi talenta sejati, bisa mainin banyak alat musik dari gitar, bass, piano keyboard sampe drum malahan ngajar semua alat musik itu juga, WOW !!! juga arranger handal dan penulis lagu yg keren, yg lebih mengagumkan lagi bang Dani Mkd punya karya musik yg disalutin musisi-musisi dunia di situs Reverbnation karena bikin album fenomenal yang isinya genre gado-gado semua, campuran macem-macem aliran musik dari pop, rock, jazz, klasik, metal, blues, country, rap, electro, dll.. yang lebih MENCENGANGKAN lagi adalah semua instrument sampai vokal dibawakan sendiri oleh bang Dani Mkd, WOW !! Gokil abis !!! kayaknya album multi genre kayak gini baru pertama kali ada di indonesia, bahkan untuk level internasional pun jarang yang bikin karya multi seperti ini, karya langka !!! musisi serba bisa yang langka !!! musisi yang pantas dibanggakan oleh insan musik tanah air... lagu-lagu yg ada di album bang dani mantaf, enak, ajaib dan keren-keren semua, ajieb banget..luarrrr biasaaaa… sukses terus bang.” 

Wulan / Tim GitaCitakita  (Singer Songwriter dari Depok) : " REYAL MUSIK portofolionya banyak. Mas Dani Mkd adalah Arranger Musik yang Kreatif, bisa beragam aliran. Bisa memberikan masukan positif juga terhadap lagu. Proses rekaman simple dan hasil tinggal tunggu jadi beberapa saat, meskipun harus mengantri. Tapi secara keseluruhan REYAL MUSIK bisa menterjemahkan musik dan lagu sesuai apa yang saya inginkan."

Dian Kusniawan (Gitaris dari Tasikmalaya) : "bang Dani Mkd adalah guru sekaligus inspirasi saya dalam musik terutama gitar."

Bimo Sidhi Pradipto (Singer Songwriter dari Jakarta) : " Bekerja sama dengan Mas Dani dalam pembuatan musik bagi saya sangat terbantu sekali, selain harganya yang bersaing, kualitas yang dihasilkan juga yang terbaik, mulai dari perencanaan, editing hingga proses produksi semua bisa dilakukan dengan sungguh-sungguh tidak seperti ditempat lain, sehingga menghasilkan kualitas musik yang bagus dan layak di jual atau di edarkan, Maju terus musik Indonesia.

Aman Al Aman (Keyboardist dan seorang Ustadz dari Jakarta) : "Saya tau reyal musik dr FB, pas memang pada saat itu sy lagi nyari kursus keyboard. Yg menarik adalah bhw biayanya yg terjangkau 20 % bisnis 80 % sosial tapi kwalitas pro, akhirnya tanpa pikir panjang walau tempatnya jauh saya datang dan langsung daftar. Alhamdulillah hampir 1 tahun saya belajar disana dibimbing langsung oleh pak Dani MKD. Banyak kemajuan dan banyak ilmu yg saya dapatkan kenapa? Karena saya buta sekali tentang alat musik keyboard dan seumur hidup saya baru baru aja memegang keyboard, jadi sy belajar dr nol O BESAR. Alhamdulillah pak dani mendidik saya dengan sabar, mendidik sesuai dengan kemampuan peserta didiknya. Serta mendidik dr sangat dasar,secara detail,dan berpola atau bersistem namun tetap dlm suasana menyenangkan. Kalau saya boleh menyimpulkan belajar direyal musik itu memakai konsep (1) fun learning, artinya belajrnya dg menyenangkan tdk tegang,( 2) individual system, Artinya ilmu yg disampaikan disesuaikan dg kemampuan peserta didik. Walaupun tetap secara garis besar kurikulumnya sama. (3) small step system, artinya belajarnya bertahap step by step sampai sipeserta didik tersebut mampu pd level tertentu, baru dinaikan ke level selanjutnya. Terimakasih reyal musik. Sukses selalu... 

Daniel Nevada (Pengusaha, Penulis & Singer Songwriter dari Jakarta) "Mas dani orangnya sabar dan mudah diajak kerjasama. Saya senang pernah bekerjasama dengan mas dani untuk mengaransemen lagu lagu saya. Sukses selalu untuk reyal musik".

Tjadi Putra (keyboardist & PNS asal Kalimantan) : "Awalnya sebelum dtg ke reyal musik saya masih belum mengerti dan blm tau cara bermain piano. kita diajarkan bahwa bermain musik itu yg terpenting adalah harmonisasi chord sehingga semakin banyak chord yg kita kuasai semakin kaya musik yg akan kita mainkan. Sehingga di Reyal Musik kita diajarkan untuk memahami dan mengerti dasar dalam bermain piano. Diajarkan dengan sabar mulai dari senam jari sampai dengan belajar chord dan inversinya. Walaupun saya hanya belajar sebentar yaitu kurang lebih 2 bulan yg karena juga disibukkan dengan pengerjaan Tesis saya. Namun saya sudah bisa memahami dasar bermain piano dan berani untuk memainkannya. Terima kasih kepada Reyal Musik untuk ilmu yg telah diberikan." Salam. 

Gracia Debora (Singer, Pemain Sinetron asal Tangerang ) : "SUMPAH !! keren banget lagu-laguku setelah diaransemen oleh mas Dani Mkd, terimakasih banyak mas sudah membuat lagu-laguku menjadi sebagus ini, sukses buat Reyal Musik nya...."

Vino Santeria (Singer Songwriter dari Indramayu Jawa Barat) : " Awalnya aku sempat prustasi gara-gara nggak jadi-jadi lagu yang aku rekam,udah kesana-kemari hasilnya nggak sesuai. Namun setelah jumpa Om Dani Mkd di blog dan aku baca-baca blognya aku mulai tertarik dan pengen rekaman di REYAL MUSIK, awalnya aku masih ragu karena trauma takut hasilnya nanti sama seperti di tempat rekaman-rekaman lainnya yang hasilnya nggak memuaskan itu. Namun setelah jadi SUMPAH aku nggak nyesel, pas banget aransemen yang Om Dani Mkd bikin buat di lagu ''say no to drug'' nya! Pokoknya aku berterimakasih banyak buat om dani Mkd udah mau bantuin proyekku yang dulu sempat terkendala karena mirisnya pengetahuan bermusik berkat Om Dani Mkd jadi lagu hasil karyaku. Dan satu lagi yg belum kesampean, aku juga pengen banget belajar musik di REYAL MUSIK bersama Om Dani Mkd namun belum ada waktunya."

Ari Sidharta (Gitaris dari Jakarta) : ” saya merasa puas atas karya sentuhan om Dani Mkd, rekaman harga terjangkau, kualitas bagus.”

Ady Nyoto (Gitaris & Keperawatan di RSUPN Cipto Mangunkusumo Jakarta) : "Recomended ini tempat untuk belajar musik..gak salah deh gw belajar di sini. Sukses terus om Dani Mkd. Gak sabar untuk ilmu-ilmu selanjutnya. Keep Rock !!! "

burn of core(b.o.c) (Band dari Kuala Simpang Aceh) “you are the master guitarist in indonesia..”

Fadz Stratocaster (Musisi dari Malaysia) : “Saya suka dengan hasil composing bro Dani Mkd, hasil karya lagu dan aransemen musiknya bagus untuk solo singer LING-LING ALFARI, lagu-lagunya bisa memikat pasar malaysia..”

Taufik Akbar Habibie (Basis dari Jakarta) : "Sebelum saya belajar bass di reyal musik saya bermain bass hanya secara otodidak dan belum mengerti teknik bermain bass yg baik dan benar. Setelah menjalani less bas kurang lebih 3 bulan banyak pelajaran yg saya dapatkan yg saya belum mengerti sebelumya mulai dari mengenal chord dan jenis" chord dan formulanya sampai dengan mengenal ritem bass dan membaca tablatur hingga bisa membuat tablatur sendiri. Terimakasih reyal musik. Sukses selalu." 

Reza Harlevi (Singer Songwriter, Pemain Sinetron dari Jakarta) : " Terima kasih buat mas Dani Mkd yang sudah buat lagu-lagu saya semakin terdengar keren, banyak di sukai orang , benar-benar profesional di kemas nya, semoga makin jaya untuk Studio Reyal Musik."

AlFaey Realistis (Gitaris dari Jakarta) : "bang Dani Mkd Permainan gitarnya Luar biasa saya sangat suka sekali, saya sudah lihat di youtube semua video bang dani."

Asep Irawan (Gitaris dari Jakarta) : "Awalnya saya belajar gitar akustik secara otodidak ,, dan hanya feeling yang saya gunakan untuk mengulik lagu ,, tetapi saya tidak mengenal chord" gitar ,, hanya chord dasar saja yang saya tahu ,, akhirnya saya memutuskan untuk les gitar di reyal musik ,, seteleh berjalan kurang lebih dari 4 bulan saya belajar di reyal musik ,, banyak sekali ilmu yang saya dapatkan ,, tentang formula chord ,, bridge chord dan memahami bridge chord ,, fretboard ,, teknik picking dll . Belajar di reyal musik sangat asyik dan lebih banyak prakteknya dari pada teorinya ,, berbeda dengan les di tempat lain lebih banyak teorinya dari pada praktek." 

Alloy Septiawan (Singer Songwriter dari Lampung) : " Beberapa laguku menggunakan jasa aransemen dari Reyal Musik Studio, bang Dani Mkd orangnya ramah, mau berbagi ilmu dengan sesama musisi, dah hasil aransemennya juga mantap."  

Reynaldi Anggoro (Keyboardist dari Bekasi) : "Salah satu tempat kursus yang recommended, biayanya terjangkau dengan materi yang mudah dicerna. Kelebihan teori yg diterapkan di tmpat Mas Dani Mkd ini sngt variatif shingga tdk membuat jenuh dan dengan pola sistem mengajar yg sangat disiplin sehingga membuat sya mempunyai power dan have fun untuk tdak bermalas-malasan dan terus berlatih... Thanks mas dani atas bimbingannya smga dpat menghasilkan musisi yg go international... hehe."

Dani Saputro (Gitaris dari Bekasi) : "Kl menurut sy kursus di reyal musik : 1. Yg pasti harganya terjangkau 2. Metodenya to the point, ga dilama2in kyk kursus di tempat formal lain, Kalo Cara ngajar : enjoy ga kaku berasa kayak diajarin abang/temen sendiri, tp tetep punya sikap. Jd murid harus disiplin juga latihannya. Ya walaupun sy banyak miss nya krn jarang latihan, Sempet nyesel juga baru tahu dan sempet les di reyal musik pas setelah lulus kuliah, kenapa gak dari jaman sekolah dulu." 

Fajar Arianto (Keyboardist dan Penari dari Jakarta) : ”Yang KEREN dari Reyal Musik adalah disana tidak terpaku pada satu aliran musik saja, sehingga kita mendapatkan banyak referensi diluar aliran musik favorit kita dan saya yakin itu akan menambah wawasan bermusik, saya senang sempat les disana selama setahun, terima kasih Reyal Musik atas ilmu dan wawasannya.”  

Joko Widadi (Klien Aransemen Lagu Mars & General Manager PT. Swadharma Sarana Informatika) : " Aransemen mars yang dibuat oleh mas Dani Mkd bagus dan mendapat pujian dari banyak cabang di daerah-daerah." 

David Rixan (Singer Songwriter dari Flores) : “Pak Dani Mkd punya sentuhan-sentuhan aransemen yang enak sekali dan original, sebelumnya saya pernah menggunakan jasa aransemen di tempat lain tapi saya kurang puas, lalu saya tertarik dengan jasa di Reyal Musik, aransemen yang dibuat oleh pak Dani itu berasa sekali feel dan soul nya seperti sentuhan2 permainan gitarnya dan aransemen secara umum, kualitas aransemennya sangat profesional, bahkan teman-teman saya yang mendengar hasilnya bilang bahwa yang bikin aransemen ini bukan sembarang arranger, ini sudah level pro


Dibawah ini adalah TESTIMONI / KOMENTAR / PENDAPAT dari musisi-musisi dan penyanyi-penyanyi seluruh dunia mengenai skill multi-instrument, composing, arranging & songwriting setelah mereka mendengar semua karya Dani Mkd di situs musik terkemuka dunia Reverbnation (berhasil mencatat rekor dengan mendapatkan ribuan komentar positif) ; 
 

THE C.R. ECKER BAND (L.A USA): “Your versatility and range of power in the instrumentations is superb. Very impressive. Charlie”

Brent Zen (California USA): You have some wild and cool Guitar sounds a bit of Steve Vai inspired there. Sounds great. A Guitar Virtuoso for sure.”

Sarah Swanson Band (Miami USA): “You obviously have big diverse talent!”

Mark Clarke Australia : “Great variety, very adventurous, excellent musicianship and arranging, very enjoyable.”

Victor Amati (Tlalnepantla, MEXICO) : “ I dont have words to describe how much i like your songs! I´ve found a lot of good musicians here in RN but a few times i´ve found GOOD songs like you made. And the voice of Ling Ling its just beautiful. Guys please keep playing, never stop cos you are BIG, great artist. What can i say? Now im true fan. I love you.” 

Smoove Lyrics (Indianapolis USA): “You're real talented in every genre you've put up. I hope to hear more and see what you do in the many other genres of music.”

Patrick Sporrer (Reading USA): “You are a terrific and diverse musician”

Shazdar (Florida USA): “You create a phenomenal atmospheric blend that presents a chaotic atmosphere from which you inject thoughtful melodies. You temper this with great diversity, and an energetic spirit. Rock on, brother!”

Barbie McHugh, Lyricist (Boston USA) : “Excellent..very talented, glad to be a fan”

Lisa Gee and The 4:22 : “YOU, sir are an EXTRAORDINARY TALENT! I am SOOOO impressed! Amazing instrumentation, Rock on! You definiately have a new fan! Greetings from Chicago, Lisa Gee”

IAN WOLF-ALIEN SPACECRAFT : “you are the mastermind musician my friend cheers !!”

Judy Vamp-Shire (Northampton, UK) : "Your musical talent is something to be proud of, not many people could compose and arrange like you." 

Howard Lawrence (Fulton USA) : “Dani, you are a marvel of eclecticism, excelling across the music spectrum. Rock, funk, jazz... talk about multi-talented. Dani, you're all over the place. Intense and high-energy. Nice...Cheers!”

Christopher Headmesser (Kuranda, Australia) : “A man with his heart on his sleeve producing music with passion. If only the world would listen......CH”

Dayz on End (Texas USA) : “Exceptional blend of music my friend. You rock was hot and your jazz was soft. Your trance was groovey and your thrash was a doosey. Keep rockin' for Dayz on End!” 

Blackkiss (Utah USA) : “ I seriously dig any fusion type of music and you do a damn good job here, friend...the tones of the guitar work is off the charts... ”

Lucky Lex (Montreal Canada) : "Wow Man, SO FCKNG GOOD... What Technical Ability & Openness to All Music... I Am Very Impressed !

Alán Eguízar (San Luis Mexico) : “geniales texturas y riffs y solos de guitarra! su música es gloriosa! muchos saludos y éxito! felicidades!!! de verdad que es muy buena su música”

Wave Hello Machine (Fort Thomas USA) : “True versatility here! It's a true testament to a songwriter's abilities when they are able to span genres.” 

Ryjin (Las Vegas USA) : “You've made some really great music! My ears are happy to experience ur art :) I'm glad to share the world of music with u! Be Blessed”

BUMTUNEZ/Randy Duran (Austin USA) : “Dude; Highly diverse & quality tunez. A special kind of musician, expanding your realm of thought & possibilities. Continued success' with your fine musical work!”

Lucks Lane (Stamford UK) : “Wow Dani! Amazing work! To cover so many genres so well is true talent! Awesome skills!”

WALLACE INTERNATIONAL THE VAMPIRE (Brazil) : “I AM LISTENING ALL YOUR BEAUTIFUL MUSICS RIGHT NOW , CONGRATULATIONS YOUR FANSTREMA LOVES SO MUCH ALL YOUR FANTASTIC MUSIC´S ARTWORK ALWAYS , OUTSTANDING ARTIST IN ALL SHOWS AND EVETS AROUND THE WORLD XOX ;)) XOX THE BEST OF THE BEST”

Cesar Coronel (Guayaquil Ecuador) : “Dani you have a container full of riffs no doubt man!!!! what a great riffs, super incredible music!!!! my sincere congratulations and best wishes to you. awesome!!”

Allan Dawson (Bishop's Stortford, ENGLAND UK) : “Dani this is mental! Awesome guitar playing and musicianship overall. I love your bravery to just try anything genre-wise. I am a multi-genre artist to a degree but I always wonder will people get it? This is a cool collection of songs!”

Robert Steven Hunt (Earley, RDG, UK) : “Breath-taking! Beautiful and original. Creative music that stands out from the crowd. You are amazing! So gifted and talented, congratulations! God Bless you! Keep up the wonderful work. Outstanding! My very best wishes to you from England. Rob.”


Dan silahkan baca TESTIMONI selengkapnya dari musisi2 dan penyanyi2 seluruh dunia di situs musik terkemuka dunia reverbnation, klik DISINI

Untuk ribuan komentar / testimoni lainnya klik DISINI
 

Anda berminat dengan Kursus Les Gitar Elektrik / Akustik, Bass, Piano Keyboard dan Drum yang akan dibimbing langsung oleh Dani Mkd ? untuk info selengkapnya klik Kursus Les Gitar Elektrik / Akustik, Piano Keyboard, Bass, Drum Murah Berkualitas Di Jakarta Timur, Menggunakan Metode Belajar Terbaik, Rasional, Efektif Dan Efisien Untuk Mencetak Calon Pemain Musik Yang Berjiwa Inovator Dan Multi Stylish 

Anda solo singer, duo, trio, vocal group, band atau lainnya yang ingin membuat single / album rekaman pop, rock, jazz, blues, klasik, alternatif, electro, RnB, album daerah, album religi, mars, jingle, hymne, theme song, soundtrack,  dll dengan menggunakan Jasa Pembuatan Aransemen Musik / Lagu dari Dani Mkd ? info selengkapnya klik Jasa Aransemen Musik / Lagu Dan Jasa Pembuatan Lagu 



REYAL MUSIK,
Jl.Tugu no.1 Cipayung Jakarta Timur
(dekat Markas Pusat Teritorial TNI AD Cipayung)
CP (Dani Mkd) : 
0857 1846 1872 (WA/Line)
0812 8095 1862
Pin BB : 7617E598
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...