Cara Teknik Bermain Melodi & Ritem Gitar Reggae - Reggae Guitar Lesson

Reggae Guitar Lesson, cara bermain teknik melodi gitar reggae yang lebih atraktif dan ekspresif dengan pendekatan blues, karena memang amat wajar apabila reggae itu dekat dengan blues, sebabnya apa? blues adalah moyangnya musik yang dahulu dipopulerkan oleh kalangan afro amerika (para budak), dulu blues dinyanyikan karena faktor kesedihan dan ekspresi ratapan yang mendalam dari orang-orang kulit hitam (afro amerika) yang dijadikan budak dan terus disiksa oleh para majikannya, secara makna, blues itu berarti 'sedih', para pakar-pakar dan sejarawan musik sudah memberikan opini umum bahwa nenek moyang musik itu secara garis besar ada 2 yakni musik klasik dan musik blues, dari sinilah muncul dan lahir ratusan anak cabang genre yang terus berkembang dari tempo dulu hingga saat ini, semua genre musik yang ada saat ini dari mulai pop, rock, jazz, RnB, hiphop, rock and roll, metal, punk, dan lain-lain adalah turunan dari dua ini... dan reggae termasuk salah satu dari turunan blues yang banyak diminati, kalau kita simak secara mendalam ritme reggae sangat bluesy, dan blues merupakan akar musik yang bisa masuk ke musik / genre apa saja tanpa terkecuali, ini fenomena blues, nah berikut ini sedikit contoh sederhana bagaimana cara meng aplikasikan blues kedalam genre reggae, dengan hanya menggunakan 2 chord: Am dan D.

Scale yg saya gunakan untuk lead guitar atau melodinya adalah Pentatonic Minor Scale (A,C,D,E,G) dan Blues Scale (A,C,D,D#,E,G), juga menggunakan Mode ke 2 dari Major Scale G yakni Dorian Mode (A,B,C,D,E,F#,G) artinya DO=G, nah kalian bisa mengembangkan lagi dengan mode-mode lainnya dari major scale G, mungkin bisa eksperimen lagi untuk mendapatkan 'mood' yg makin unik dengan mode phrygian, lydian, atau lainnya .... OK selamat mencoba! good luck...

Untuk mempelajari lick-lick melodi dari video ini silahkan kunjungi artikel Belajar Bermain Melodi Gitar Blues Reggae - Video Kumpulan Lick-Lick Melodi

video dibawah ini adalah salah satu cara bermain ritem gitar reggae yakni dengan mengkombinasikan / membuat harmoni nada-nada treble (senar 1 s/d 3) dan nada-nada bass (senar 4 s/d 6), enjoy it... :-)

VIDEO CARA MUDAH & CEPAT BELAJAR GITAR, BASS, DRUM & KEYBOARD / PIANO BERSAMA DANI MKD, tonton video dibawah ini...

(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)

http://reyalmusik.flavors.me

*harap dan mohon untuk selalu sertakan sumber arsip/artikel jika ingin copy-paste, etika dalam berbagi adalah modal dasar moralitas yang kreatif, jujur, beruntung dan cerdas.

13 comments:

  1. Replies
    1. cara bermain melodi gitar reggae memang susah susah gampang gan, tapi asalkan kita berusaha keras pasti ada jalan

      Delete
  2. mantabbbbbb......

    ReplyDelete
  3. bagus penjelasanya mas, , , !!!
    kunjungi juga ya
    http://kenbaumusicku.blogspot.sg

    ReplyDelete
  4. cara main gitar sebenarnya gampang gan, asalkan ada kemauan dan kerja keras.

    Punya ebook bahasa indonesia tentang gitar nggak mas?

    ReplyDelete
  5. HIDUP RAGAE
    nice share gan :)
    maen-maen juga ya keBlog Tutorial Gitar ane http://will-tutorialgitar.blogspot.com/

    ReplyDelete