l
  • REYALMUSIK

    Jasa Aransemen Musik Dan Pembuatan Lagu Di Jakarta

  • REYAL MUSIK

    Tempat Kursus / Les / Belajar Gitar Elektrik / Akustik, Piano Keyboard, Bass, Drum Di Jakarta Timur

  • REYAL MUSIK

    Jasa Aransemen Dan Pembuatan Lagu Jingle, Hymne, Mars

  • REYAL MUSIK

    Suasana Belajar / Kursus Gitar Akustik, Gitar Elektrik, Piano Keyboard, Bass, Drum Di Reyal Musik

  • REYAL MUSIK

    Jasa Pembuatan Lagu, Lirik, Aransemen Dan Rekaman

Tips Untuk Pemula Yang Ingin Ikut Les / Kursus Musik

Tips Untuk Pemula Yang Ingin Ikut Les / Kursus Musik


Sekedar masukan untuk yang ingin ikut les musik, terutama yang masih pemula, sbb:

- Untuk pemain gitar, bass dan keyboard usahakan sudah paham pelajaran dasar minimal kenal chord-chord major dan minor serta tangga nada dasarnya dan tahu teknik-teknik dasar bermainnya sedangkan untuk drum, usahakan paham minimal ketukan-ketukan dasar drum atau paling tidak sudah bisa mengiringi lagu yang sederhana (ingat! jangan sama sekali gak bisa, sebab waktu dan uang kalian akan keluar banyak jika ikut les tanpa tahu dasar-dasar memainkan instrumen).


- Carilah tempat les yang tidak hanya mengajarkan satu aliran musik, cari guru yang bisa mengajarimu macam-macam musik (multi genre), sebab kreatifitas itu terbentuk dari wawasan musik yang luas serta fleksibel memainkan berbagai genre. dengan tahu multi genre maka kemungkinan kita berkembang lebih cepat serta tentunya lebih banyak job/project musik nantinya.


- Jangan terpukau dengan tempat les yang waw namun ilmu yang diajarkan cuma sedikit, sebab ilmu tidak bisa dinilai dari tampilan luar dan bonafitnya tempat, ilmu yang banyak bisa didapat dari guru-guru yang kreatif/cerdas serta tentunya tidak pelit ilmu. sayangnya guru yang ideal seperti ini sulit dicari.


- Jangan berpikiran bahwa jika kita ikut les pasti langsung jago/hebat dalam waktu super singkat, apalagi beranggapan bahwa cukup mengikuti les 2 atau 3 bulan pasti bisa (*terkecuali bagi yang sudah memiliki basic yang kuat), tidak itu sepertinya tidak mungkin !!! sebab standar belajar musik itu umumnya berdurasi tahunan, namun tenang saja disini (REYAL MUSIK) kami mencoba mempersingkat waktu belajar dengan membuang materi-materi pelajaran yang sifatnya menghambat dan diganti dengan metode yang sangat efektif serta tidak bertele-tele, jika di tempat lain kurikulum belajar bisa sampai 3 atau 4 tahun bahkan lebih maka di REYAL MUSIK cuma membutuhkan waktu tercepat 6 bulan (dengan syarat, sang murid sudah punya dasar teknik serta wawasan musik yang baik serta sanggup mengikuti materi / kurikulum belajar), bahkan ada program les kilat yang cuma butuh waktu belajar 2 bulan, klik KURSUS LES INTENSIF BELAJAR SAMPAI JAGO CUMA DALAM 2 BULAN, waw!!!


~ SEMOGA BERMANFAAT ~



(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)


Hidup Susah Bisa Memicu Kreatifitas Bermusik Yang Tinggi

Hidup Susah Bisa Memicu Kreatifitas Bermusik Yang Tinggi


ada yang bilang, seseorang itu bisa membuat karya yang fenomenal, monumental atau luar biasa tatkala ia masih susah kehidupannya, ketika ia sudah beranjak senang kehidupannya maka ide-ide briliannya pun ikut meredup, benarkah demikian ???

JAWAB: Secara umum benar, mengapa bisa begitu? karena ketika seseorang itu sering mengalami benturan-benturan kehidupan yang keras, hatinya cenderung akan lebih peka dan akalnya akan lebih cerdik (otak kanan dan kirinya benar-benar aktif), banyak sudah terbukti dimana beberapa musisi tenar hanya berhasil membuat karya-karya hebatnya di awal-awal, ketika ketenaran dan kekayaan sudah menghinggapinya lambat laun fokus akalnya ikut pindah, apalagi jika seseorang mempunyai sifat hedon (senang berfoya-foya) maka hampir dipastikan ia tidak akan pernah lagi mampu membuat karya yang baik (disebabkan oleh terlalu aktifnya otak kanan dalam menikmati hidup sehingga sedikit mematikan otak kiri). 


Jadi kesimpulannya (meskipun tidak semua) adalah karya terbaik biasanya didapati disaat kita susah atau disaat hidup kita penuh pergolakan, ini adalah tanda bahwa Yang Kuasa adil dalam memberikan kita kesempatan, yakni yang kerap disibukkan dalam kesulitan cenderung diberi akal yang lebih cerdik/seimbang dibanding orang-orang yang selalu nyaman dengan kemudahannya...




(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)


Cara Menerapkan Scale Dan Mode (Tips Bermain Melodi)

Cara Menerapkan Scale Dan Mode, Tips Bermain Melodi Gitar, Piano Keyboard, Bass, Biola, dan lain-lain


Pertanyaan yang sering muncul," apa sih bedanya scale sama mode, trus enakan pake yg mana buat main melodi?"

JAWAB: secara sederhana, scale (skala) itu tangga nada, dan mode itu variasi scale (urutan tangga nada/intervalnya)

contoh:

scale A minor pentatonik : A,C,D,E,G

modenya bisa jadi 4 variasi;

- C,D,E,G,A
- D,E,G,A,C
- E,G,A,C,D
- G,A,C,D,E

enakan mana main scale sama mode?
tergantung kebutuhan, kalau kita mau main normal dan natural maka scale diutamakan, tapi kl kita mau main agak variatif dengan sounding yang beda/unik maka mode cocok untuk itu, yang paling bagus adalah kombinasi keduanya, mode juga bisa jadi harmoniknya scale (mode bisa jadi suara 1,2,3,4 nya scale)...

~SELAMAT BERLATIH & GOOD LUCK~



(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)


Jangan Fanatik Genre Secara Berlebihan !

Jangan Fanatik Genre Secara Berlebihan !



Dalam musik itu kita tidak boleh terlalu fanatik genre, karena secara sejarah, musik itu berasal dari satu wadah/asal serta secara sejarah pula musisi itu saling membantu antar lintas genre dan saling mengangkat bahkan musisi pionir banyak menciptakan genre-genre baru hasil dari eksperimen, contoh:

- komponis klasik Johann Sebastian Bach dan Pachelbel, berhasil membakukan musik pop dengan karya besar mereka yakni "Air" karya bach dan "Canon" karya Pachelbel. dua karya ini sangat mempengaruhi perkembangan musik pop.

- gitaris/penyanyi blues rock legendaris Eric Clapton membantu musik reggae lebih mendunia setelah dia membawa ulang lagu bob marley "i shoot the sheriff", menurut para pengamat musik dunia, jasa eric besar dalam mempopulerkan reggae secara mendunia meskipun ia bukan bergenre reggae.

- Band Rock Legendaris Deep Purple berhasil memadukan komposisi musik klasik kedalam musik rock yang dikemudian hari terkenal dengan istilah neo classical metal, diantara pengusung genre ini; yngwie malmsteen, jason becker, dan lain-lain.

- The Beatles yang awalnya terpengaruh musik-musik rock n roll seperti chuck berry, elvis, dan lain-lain berhasil memadukan banyak genre dan sukses besar memadukan musik rock n roll, pop, klasik, blues bahkan art rock, sehingga mereka dijuluki band 'alternative' pertama.

- penyanyi pop/R'nB Whitney Houston berhasil dan sukses besar membawakan lagu 'i will always love you' nya penyanyi country legendaris Dolly Parton.

- Gitaris Soul/Blues legendaris jimi hendrix berhasil merintis / membuat standar permainan gitar rock dengan tekhnik bermain serta penggunaan efek-efek sound yang sangat inovatif dan kreatif.

dan banyak lagi...

#contoh keterkaitan eratnya genre-genre yang ada sekarang dari genre aslinya atau nenek moyang musik (seperti Blues dan Klasik); Blues melahirkan rhythm 'n blues (R,nB), R'nB melahirkan musik rock 'n roll, jazz, reggae, rap,dll... rock 'n roll melahirkan musik blues rock dan punk, musik metal awalnya lahir dari blues rock lalu bercampur dengan beat punk dan di kemudian hari terpengaruh banyak komposisi musik klasik, blues rock juga melahirkan musik rock konvensional, funk, slow rock, ballad rock dan pop rock, punk juga memunculkan grunge, alternative rock, lalu ada juga kombinasi antara rock, klasik dan jazz yg melahirkan musik art rock (progressive rock) serta memunculkan juga genre fusion... dan lain-lain...



(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)


Tips Untuk Para Gitaris (Pemain Gitar) - Penting & Wajib Baca

Tips Untuk Para Gitaris (Pemain Gitar) - Penting & Wajib Baca ! 


Gitar adalah alat musik yg paling merakyat, ada dimana-mana, terjangkau karena murah harganya dan merupakan instrumen yg paling sering dipakai untuk mengiringi lagu, lalu apa fungsi utamanya didalam band?

Gitar sangat dekat dengan telinga dan perasaan manusia disebabkan jangkauan frekuensinya yang hampir sama dengan suara manusia, Gitar sangat berperan sebagai alat musik penentu harmonisasi (mampu menghadirkan banyak nada), gitar juga sama seperti vocal, selain meracik irama juga banyak membentuk pola-pola melodi/lagu (riff/lick), itulah sebabnya dimanapun gitar selalu menjadi instrumen paling favorit.

Yang menjadi persoalan adalah banyak yang bisa bermain gitar namun cuma sedikit yang bisa memainkannya dengan benar dan indah, dibawah ini ada beberapa tips supaya kita mampu mempelajari gitar dengan sistematis/teratur, praktis, tepat dan apik ;

- Perbanyaklah mendengar lagu/musik (perbanyak wawasan musik), karena pelajaran paling awal dari musik itu adalah mendengar. semakin banyak mendengar maka semakin besar kemungkinan menjadi mahir.

- Jangan berlatih dengan gitar yang terlalu bagus (mahal) atau gitar yang terlalu jelek (murah), sebab jika terlalu bagus maka kita akan manja dan kesulitan jika suatu waktu bermain dengan gitar yang biasa, dan juga jika terlalu jelek maka sulit menerapkan praktek dan sukar mendapatkan sound yang bersih, cari yang sedang-sedang saja.

- Jangan terlalu fanatik di salah satu genre/aliran musik, dalam proses belajar kita harus mendengarkan semua supaya feel/soul dan fleksibilitas kita mudah terbentuk.

- Dalam mempelajari gitar, jangan cuma mandek di satu peran, pelajari semua, mulai dari chord, ritem, melodi, harmoni dan improvisasi.

- Usahakan juga kita bisa memainkan instrumen lain, sebab itu akan memudahkan kita dalam memahami harmoni instrumen.

- Jika memungkinkan, maka ikutilah les musik sebab les musik akan memudahkan banyak kesukaran yg akan kita jumpai jika belajar sendiri, atau jika maunya otodidak maka pelajari dasar-dasar musik dengan cara membeli buku, melihat / menyimak / mempelajari ilmu gitar via video tutorial gitar / video belajar gitar, sering-sering mengulik dan banyak bertanya kepada yang lebih ahli.

NB: seorang gitaris tidak akan merasa tenang sebelum ia memahami teori & praktek yang benar, gitaris pemula belum bisa menikmati apa yg dimainkannya disebabkan masih adanya perasaan takut salah, takut fals, skill kurang, grogi, rasa percaya diri kurang, dan lain-lain.. suatu waktu jika sudah mahir maka seorang gitaris akan merasakan apa yang dimainkannya serta tentunya orang lainpun ikut merasakannya juga, nah ini yang disebut sudah memiliki feel/soul dalam bermain alat musik.



(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)


Mengapa Bercanda Itu Bisa 'Membahayakan' Inspirasi Bermusik ???

MENGAPA BERCANDA ITU BISA 'MEMBAHAYAKAN' INSPIRASI BERMUSIK ???

seorang pemusik ketika ingin mencari inspirasi atau membangun ide-ide musikalitas dianjurkan untuk menghindari kawan atau teman yang hobi melawak (bercanda), loh kok gitu? sebab bercanda itu akan 'menghanguskan' hampir 75% inspirasi yg akan dibangun, bercanda akan 'mematikan' daya jelajah otak kanan kita serta daya hitung otak kiri, bercanda akan 'merusak' sebagian besar inisiatif, bercanda akan banyak membuang waktu-waktu produktif, jadi jika kalian memiliki band dan salah satu personilnya memiliki jiwa melucu yang berlebihan apalagi saat sedang konsentrasi tinggi dalam mencari fokus ide, maka sebaiknya suruh ia diam...

#Bercanda tidak dilarang, yang dilarang adalah penempatannya, jika timing nya pas maka bercanda bisa menjadi obat penyegar namun jika timing nya kurang pas maka bercanda menjadi 'sesuatu' yang berbahaya...



(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)


Kelemahan Musisi Berteknik Cepat (Speed) & Berteknik Lambat (Slow Hand)

MEMBEDAH KELEMAHAN-KELEMAHAN PEMUSIK YANG TERLALU MENGANDALKAN TEKNIK CEPAT & PEMUSIK YANG KURANG MEMILIKI TEKNIK CEPAT;



* Kelemahan-kelemahan pemusik yang terlalu mengandalkan teknik cepat, diantaranya;

- bisa menyebabkan menurunnya kualitas 'merasa' atau feel/soul bermusik turun karena visi bermain cuma terfokus pada kecepatan.

- touching yang dimainkan terdengar flat (datar).

- bisa menciptakan karakter yang terlalu 'kasar' dalam bermusik.

- minimnya dinamika bermusik yang ideal.

- memandang pemusik lain yang tidak memiliki kecepatan sebagai pihak yang kalah dari dirinya secara musikalitas.

- butuh pengakuan yang 'paling' diantara yang lain.

- terdengar kurang berkarakter jika bermain di tempo lambat.

dan lain-lain...


* Kelemahan-kelemahan pemusik yang kurang memiliki teknik cepat, diantaranya;

- monotonnya cara ia bermain musik, karena teknik permainannya selalu lambat.

- dinamika yg dihasilkan juga terlalu datar (flat).

- terkadang lambat itu identik dengan lembut, dan permainan yang terlalu lembut terdengar dingin dan kurang menghangatkan suasana.

- kurang greget atau kurangnya hentakan dan klimaks yang memadai.

- ketakutan jika dihadapkan pada tempo yang cepat.

dan lain-lain...


LALU APA SOLUSINYA ???

Solusinya? kombinasikan keduanya, karena musik yang baik itu memiliki dinamika yang baik juga, yakni tahu kapan harus bermain cepat, bermain sedang atau bermain lambat, kapan harus bermain keras, biasa atau lembut,,, inilah visi dan misi bermain musik yang paling ideal.



(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)


Kesalahan Fatal Para Pemain Band

Band Kurang Kompak, Tidak Enak Didengar, Terkesan Amatir & Skill Kurang Mumpuni ? 


KESALAHAN-KESALAHAN FATAL YANG SERING DIJUMPAI SAAT BERMAIN BAND:

- Pemain Gitar 1 dan Gitar 2, sama-sama memetik di chord yg sama di posisi fret yg sama, atau meng-genjreng di chord dan posisi fret yg sama, akibatnya??? TABRAKAN SOUND! , seharusnya bagi peran jika Gitar 1 metik maka Gitar 2 gen-jreng atau metik juga tapi diposisi oktaf yg lebih tinggi.

- Pemain Bass hanya bermain di root (akar) not, contoh: kl main di chord C maka ia hanya bermain di not C padahal akord C itu formulanya C,E,G seharusnya jika pemain gitar main di C maka bassist boleh variasi di nada E atau G bukan cuma di rootnya C.

- Pemain drum tidak berani atau tidak bisa memainkan variasi timing dan lebih fatal lagi keliru dalam memilih ketukan2 dasar dari lagu/musik yang dimainkan, sehingga berakibat pada buyarnya irama pada lagu/musik tersebut. seharusnya seorang drummer berani memainkan isian-isian yang asik serta tentunya diawali dengan pahamnya ia dengan ketukan rhythm (ritem) lagu yg akan dimainkan.

- Pemain Keyboard tidak mampu menempatkan di part mana saat bermain piano dan kapan bermain stringnya atau kapan nge-blok akord dan kapan main fill in,, biasanya part terbaik untuk menonjolnya peran piano dimulai dari part intro sampai verse (bait) lagu dan umumnya saat reffrain main string atau bisa juga bersamaan dengan piano,, dan untuk blok chord biasanya di part verse (bait) sedangkan isian (fill in) bagus jika diisi di ketukan akhir atau tengah, contoh: jika lagu biramanya 4/4 maka coba di fill di ketukan 2 atau di ujung ketukan 4 dengan nada-nada yang bagus dan memiliki kesan.

- Sang Vokalis tidak meminta kepada teman-temannya untuk memulai lagu dengan nada dasar yang sesuai dengan karakter vokalnya, bisa jadi sang vokalis kurang paham nada dasar sehingga saat lagu itu dimainkan bukan di range suaranya maka sang vokalis akan tercekik suara (gak sampe karena terlalu tinggi) atau kerendahan, dan dampaknya adalah suara yang pecah, fals dan sangat mengganggu performa band secara keseluruhan. Seharusnya sang vokalis wajib tahu suaranya berada di nada dasar apa sehingga ia mampu tampil maksimal.


Rubahlah semua masalah-masalah besar diatas agar kita bisa naik level ke level yang lebih berkualitas dan profesional



( Words & Lesson by Dani Mkd @ReyalMusik )







Mengapa Para Musisi Memiliki Ide & Inspirasi Yang Berbeda-Beda ?

Mengapa Para Musisi Memiliki Ide / Inspirasi Yang Berbeda-Beda ? 


salah satu bagian yang paling misterius didalam dunia musik adalah inspirasi, ada pemusik yang secara teknis luar biasa namun hasil karyanya sangat biasa, ada yang punya skill biasa namun memiliki karya yang luar biasa, mari kita jabarkan fenomena ini, mengapa hal demikian bisa terjadi ??? 

Ternyata didalam dunia musik ada beberapa dimensi dan unsur yg memungkinkan seseorang itu bisa memiliki ide yang berbeda-beda, diantaranya;

- WAWASAN MUSIK, semakin banyak mendengar musik/lagu maka semakin besar kemungkinan ia bisa berkarya secara baik...

- KEPEKAAN RASA, ini adalah anugerah yg memang sulit untuk dilatih, namun bisa dibiasakan...

- KECERDASAN IMAJINATIF, mampu menangkap dan menyerap kejadian atau peristiwa di sekelilingnya dan mengembangkannya serta menuangkannya dalam bentuk ide segar

- KECERDASAN KALKULATIF, mampu menghitung secara cermat kemungkinan2 yang ada dalam ilmu musik

- BERPIKIRAN INDAH, artinya mencari dan mengumpulkan unsur-unsur dan dimensi-dimensi musik/lagu untuk dijadikan satu kesatuan harmoni yang klop, ini termasuk sulit...

** walaupun menghasilkan karya yang fantastik itu sulit, namun bisa dicoba melalui poin-poin diatas...


- SELAMAT MENCOBA - 




(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)


Tips-Tips Membuat Lagu / Musik Yang Baik


cara membuat lagu / musik yang baik, enak, bagus, indah dan berkualitas
TIPS-TIPS MEMBUAT LAGU / MUSIK YANG BAIK, BENAR, INDAH, CERDAS DAN BERKUALITAS






tips-tips membuat lagu / musik yang baik, berkualitas dan komersil, diantaranya;

- siapkan tema lirik yang bagus dan faktual, penyampaian lirik yang baik serta berhubungan dengan kejadian kekinian bisa mempengaruhi pendengar.

- cari referensi (acuan) musik yang kompeten, contoh kalau kita mau bikin lagu britpop / alternativepop, ya dengerin band-band tenar di genre tersebut, cara mereka mengaransemen serta pemilihan nada-nadanya diperhatikan, gak mungkin kan kalau kita mau nge-pop ala Cold Play tapi yang didenger BB king, jadi cari inspirasi / referensi yang nyambung.. untuk melodi lagu perhatikan "nada-nada racun" yang terdapat di lagu-lagu yang booming supaya kita bisa belajar bagaimana cara membuatnya.

- siapkan progresi chord yang bagus serta menarik, untuk itu diperlukan pemain instrumen yg bagus juga, jadi ada penyesuaian antara tema lirik dengan aransemen musiknya, jadi gak matching kan temanya tentang kesedihan lalu diiringi dengan aransemen yang girang.. untuk memulai bisa dipilih antara chord major atau minor, intinya chord major itu lebih menggambarkan suasana normal, biasa, ceria, dan bisa juga sedih, sedangkan minor itu lebih kepada suasana galau, murung, khidmat, renungan, moody dan bisa juga girang..jadi tentukan lagunya mau dibawa kemana.

- usahakan jka kita membuat lagu yang banyak, tiap lagunya memiliki karakter yang berbeda-beda, tujuannya supaya pendengar gak bosen denger dan juga biar karya kita tidak monoton, caranya gimana? akalin di aransemen musik terutama mencari format ritem (irama) yang bervariasi, karena sugesti yang bisa memancing para pendengar musik adalah dari iramanya baru setelah itu mereka menyimak melodi lagunya bersamaan dengan lirik.. dan juga konon label-label / perusahaan-perusahaan rekaman itu suka menerima band yang lagunya variatif jadi mereka bisa memilih mana yang paling sreg, kalau kita cuma punya satu warna kan mereka gak punya pilihan lagi.. dan memang sejujurnya untuk dapat memainkan irama yang bervariatif itu memang susah karena dibutuhkan seorang player yang berwawasan musik luas.

- agar lagu / musik yang dibuat bisa diwujudkan dalam bentuk karya yang pantas maka bentuklah band yang kompak dan punya skill minimal lumayan, jangan cari personil yang kurang skillnya sebab biasanya di kemudian hari akan menjadi masalah, jika kita sudah cocok dengan partner kita namun masih ada kendala skill, sarankan dia untuk ikut les musik, karena dengan pengalaman les musik akan membuka banyak tabir (rahasia) serta trik-trik bermusik yang akan sulit kita dapati jika hanya belajar otodidak.. player tidak perlu terlalu hebat yang penting bisa bermain dengan baik.. selain skill perhatikan juga sifat masing-masing personil, karena terkadang karakter ego berlebihan bisa memunculkan banyak problem, satukan chemistry, tujuan/misi serta komitmen...

- buatlah karya yang mumpuni yakni dengan tiga syarat, pertama: lagu yang baik, kedua: berkualitas (tidak ngasal) dan komersil (punya nilai jual), jika kita bisa memenuhi syarat-syarat ini maka karya kita akan terhormat,, perlu diingat banyak juga lagu-lagu yang komersil namun tidak memiliki kualitas, memang laku secara bisnis tapi secara seni tidak dihargai / dihormati, sungguh ironis memang, karena pada kenyataan di lapangan cuma menjadi cibiran dan cemo’oh.. untuk menghindari situasi itu diperlukan minimal tiga syarat diatas.. dan perlu diingat pula bahwa musik itu punya minimal dua tujuan yakni menghibur dan mendidik, jika kita tidak mampu memenuhi misi bermusik ini maka karya kita belum masuk dalam timbangan seni yang baik, masih sebatas penghibur atau penyemarak / penggembira...

**selamat berkarya...




(Words/Lesson By Dani Mkd @ReyalMusik)

Belajar Melodi - Perbedaan Minor Natural Dan Minor Harmonik

Belajar Melodi - Perbedaan Minor Natural Dan Minor Harmonik



LESSON for Guitar, Bass, Keyboard, Piano, Biola, dan lain-lain...

Sering kita mendengar istilah skala minor natural dan minor harmonik, dalam praktek bermain melodi, adakah bedanya?

Minor natural lebih memiliki kesan yang alami minor sesuai dengan fitrahnya minor yang memiliki mood sedih, sebanding / relatif dengan major scale dan baik untuk memulai membuat komposisi aransemen pop, alternative, blues, rock, jazz dan lain-lain.

Minor harmonik adalah minor penyesuaian, artinya minor tipe ini menyesuaikan diri dengan progresi chordnya, cocok untuk melodi musik / lagu yang sedikit 'berkarakter', sekilas minor ini terdengar seperti disisipi unsur etnik, sedikit glum (lebih gelap dari minor natural), bisa juga menjadi minor yang 'gembira' seperti di musik-musik spanyol (flamenco), gypsy, latin, dan sebagainya.

Minor harmonik ini sangat sering digunakan dan diterapkan dalam berbagai komposisi / aransemen musik-musik pop, rock, metal, dan lain-lain.


CONTOH; 

MINOR NATURAL : A,B,C,D,E,F,G
progresi chord : Am, Bdim, C, Dm, Em, F, G

MINOR HARMONIK : A,B,C,D,E,F,G#
progresi chord : Am, Bdim, C, Dm, E, F, G




(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)


Apakah Kamu Multi Talent Atau Single Talent ?

APAKAH KAMU MULTI TALENT ATAU SINGLE TALENT ?


Apakah kamu seorang multi talent (bisa memainkan banyak instrumen) atau single talent?... bakat memang tidak bisa dibohongi, seseorang yang punya kepekaan harmoni biasanya bisa memainkan lebih dari satu instrumen musik, biasanya tahapannya mulai dari bisa gitar, bass, drum, keyboard/piano, dll.. apa keunggulan seorang multi talent dibanding single talent? biasanya seorang multi talent mampu menyerap cepat kondisi di sekitarnya artinya dia lebih peka dan lebih 'nyambung' dibanding single talent, serta kemampuannya membuat ia menjadi lebih mandiri tanpa terlalu bergantung kepada yang lain, mampu membuka banyak kesempatan baginya, serta sangat berbakat dalam menciptakan trend, fresh playing dan unique music work... temukan bakat kamu, apakah seorang multi talent atau cuma seorang single talent?...



(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)


Belajar Not Balok ? Apa Penting ?



BELAJAR NOT BALOK / NOTASI MUSIK / PARTITUR ? APA PENTING ?






Not balok seolah menjadi 'monster' yang menjemukan untuk seorang murid ketika memulai belajar musik, apakah not balok merupakan fundamental atau cuma pelengkap? .. kita perlu mengambil beberapa pendapat-pendapat umum mengenainya, diantaranya;

- Ada yang bilang not balok itu cuma akal-akalan sekolah-sekolah musik supaya muridnya bisa belajar musik lebih lama dari seharusnya.

- Ada yang bilang not balok itu eksklusif dan simbolitas sebagai pemusik yang terdidik.

- Ada yang bilang not balok itu tidak penting sama sekali, yang penting mainnya bro bukan ijazah loe <kata mereka>.

- Ada yang bilang not balok itu sebenarnya 'alat rekam' jaman dulu karena sekarang sudah ada teknologi rekam jadi tidak terlalu dibutuhkan lagi not balok itu.

- Ada yang bilang not balok cukup dipelajari dasar-dasarnya saja seperti ketukan, birama, tempo sedangkan membaca partiturnya bukanlah keharusan.

dan banyak lagi pendapat-pendapat lainnya...

* kesimpulan: pendapat saya, betul..not balok bukanlah fundamental, bahkan beberapa musisi terbesar jazz (konon: jazz dianggap genre paling rumit) joe pass, wes montgomery, dan sejenis mereka pun tidak bisa baca not balok padahal permainan mereka amat luar biasa, yang fundamental adalah wawasan musik (tahu banyak musik mampu 'menggosok' feel / soul kita menjadi lebih kinclong dari sebelumnya), teori fundamental musik (seperti paham chord, scale, mode, dan lain-lain...) dan teknik bermainnya, sedangkan not balok bisa diganti dengan metode tablatur atau sejenisnya... saya termasuk sepakat dengan pendapat terakhir bahwa not balok cukup dipelajari dasar-dasarnya saja seperti ketukan, birama, tempo, sedangkan membaca notasi partiturnya bukanlah keharusan, dan saya termasuk kurang setuju terutama dengan kalangan musisi klasik yang terlalu 'mendewakan' not balok, karena not balok identik dengan banyak hitungan sehingga jika terlalu banyak mengikuti 'lembar partitur' maka akan menumpulkan naluri, imajinasi dan improvisasi, fakta di lapangan membuktikan bahwa musisi yang memiliki feel/soul yang lebih baik justru para musisi yang tidak membaca transkrip musik (partitur) melainkan musisi yang memainkan musik secara spontanitas atau improvisasi sehingga mampu melahirkan ide-ide yang lebih progresif dan inovatif... ingat kawan, ketika seorang musisi tampil yang ditunggu oleh pendengarnya adalah permainannya, karyanya, bukan ijazah musik atau kemampuan berpartiturnya, sekali lagi wajib kita ingat adalah musik itu berangkat dari telinga, 'kampung halamannya' adalah telinga, ketika kita mengabaikan telinga lalu terfokus di bacaan (*mata) maka kita telah menghilangkan hakikat bermusik, bacaan pada akhirnya hanya menumpulkan feel / soul / naluri bermusik, sebaik-baik bacaan dalam musik hanyalah bersifat analisis bukan esensi, bacaan hanya sebagai faktor pelengkap bukan intisari, jangan sampai terjebak slogan tanpa memahami visi dan misi... salam musik :-)


MUSISI-MUSISI BESAR YANG ‘TIDAK TERTARIK’ DENGAN NOT BALOK, NAMUN MEMILIKI KARYA FANTASTIK, SKILL HEBAT & BERPENGARUH BESAR TERHADAP PERKEMBANGAN MUSIK DUNIA, diantaranya sebagai berikut;

- Wes Montgomery
- Stevie Wonder
- Paul McCartney
- John Lennon
- Ringo Starr
- George Harrison
- Joe Pass
- Jimi Hendrix
- Django Reinhardt
- B.B. King
- Yngwie Malmsteen
- Buddy Rich
- Stevie Ray Vaughan
- Marty Friedman
- Jimmy Page
- Eric Clapton
- Slash
- Dave Mustaine
- Dimebag Darrell
- James Hetfield
- Billy Sheehan
- Eddie Van Halen
- Tom Petty
- Mike Campbell
- Lindsey Buckingham
- Ralph McTell
- Tommy Emmanuel
- Dennis Chambers
- Roland Kirk
- Sidney Bechet
- Irving Berlin
- Lionel Bart
- Jerry Herman
- Angus Young
- Kirk Hammet
- Jerry Garcia
- Ace Frehley
- Vivian Campbell
- Elton John
- Irving Berlin
- Bob Dylan
- Pete Townshend
- Adrian Belew
- Tori Amos
- Chet Baker
- Erroll Garner
- Buddy Rich
- Ray Charles
- George Shearing
- Robert Johnson
- Tony Iommi
- Tom Morello
- Adam Jones
- Rosenberg Trio


Dan masih banyak lagi lainnya yg belum disebut…

Ini FAKTA LAPANGAN !!! mayoritas musisi-musisi ternama, terkenal dan berpengaruh itu tidak bisa (tidak mau) menggunakan not balok, semuanya mengatakan “ALL BY EAR” (*semua oleh kuping), bukan membaca tapi mendengar, karena musik itu masuk bukan lewat mata, kaki, ubun-ubun atau lainnya tapi musik itu masuk lewat telinga, maka sepatutnya telinga lah yang harus terlatih baik.

* "None of us can read music. None of us can write it." - John Lennon, 1980
* Eddie Van Halen - "Because I never learned how to read, really; I used to fool the teacher. I did it all by ear." 
* James Hetfield - "I wish I had kept up with it, but it's not really necessary for us. It's all by ear. That's how I learned to play guitar, off playing records." 
* Jerry Garcia: "I can't read, I couldn't learn how to read music, but I could play by ear"
* paul mccartney; "I don't read, but I still conduct orchestra and music is all about ears" 
etc, many more......
*Jimmy Page: The Led Zeppelin guitarist has made a career out of songwriting, but has said in the past that music notation is foreign to him, once calling it “crows on power lines.”  When speaking of his early work as a session guitarist, Page explained, “In the initial stages they just said, play what you want, ‘cause at that time I couldn’t read music or anything.”
*Jimi Hendrix: The guitarist has been called one of the greatest musicians in history, so it may surprise you that he wasn’t the least bit fluent on paper. In a 1969 interview on The Dick Cavett Show, Hendrix was asked if he could read music, to which he replied, “No, not at all.” 
*Elvis Presley: Believe it or not, the King of Rock and Roll couldn’t read music and never received formal training. In fact, the only class he ever failed in school was music. Elvis learned everything by ear, and became the King without a single lesson under his sparkly belt.
* Eric Clapton: He is only musician in history to be inducted into the Rock and Roll Hall of Fame three times, but sheet music is all a blur for him. In his autobiography, Slowhand, Clapton spoke about his anxiety during a guest session with Aretha Franklin. “I felt so nervous, because I couldn’t read music, and they were all playing from music sheets on stands.”


ketika kita bicara soal seni, maka itu sebenarnya berbicara tentang rasa ( feel / soul / taste), kemampuan merasa akan terhambat perkembangannya jika 'dialihkan' ke bacaan. perhatikan semua orang yang 'membaca' itu meskipun bisa memainkan apa yang dia baca tapi dia tidak merasakan apa yg dia mainkan, jadi ada semacam keadaan 'mekanik' (* kalau gak mau dibilang robot) tatkala mereka memainkan musik, beda jauh sekali jika yang kita olah adalah rasa dan kepekaan telinga lewat menghapal dan memahami berbagai komposisi musik, inilah seni musik yang ideal, tidak bisa kita melawan hakikat musikal dan takdir musik yang berangkat dari telinga lalu dipaksakan dilatih lewat indera yang lain lalu berharap terlihat paling hebat, paling mengkilap dan memukau dari situ, tidak !.. tidak demikian.. ini adalah seni musik, seni yang 'merambat dan digosok' oleh telinga dan hati lalu disajikan untuk menyenangkan banyak telinga dan hati..

Ada beberapa hal yang tak 'tersentuh' oleh not balok yakni detil sentuhan / feel / soul (touch), dimensi nada, fluktuasi tempo, cara 'merasa', cara 'meraba', dan cara 'menjamah' 'wilayah-wilayah intim' yang ada di antara ritme, timing dan eksplorasi tonal, serta banyak lagi lainnya..

ITULAH SEBABNYA MEMPELAJARI NOT BALOK / PARTITUR ITU BUKANLAH KEHARUSAN, BAHKAN MENINGGALKANNYA JUSTRU MAMPU MENINGKATKAN NALURI MUSIKAL YAKNI MEMBAGUSNYA KUALITAS FEEL, SOUL, DAYA SERAP DAN DAYA INGAT.

Jika ada sedikit celetukan dari kalangan musisi pro partitur dengan berkata,"yang gak belajar baca itu PEMALAS." maka tinggal di counter balik dengan berkata,"justru yang baca itu PEMALAS SEBENARNYA, karena ia malas melatih feel, soul, hapalan, dan banyak lagi lainnya yang justru merupakan FUNDAMENTAL musik yang paling mendasar harus dikuasai untuk mencapai level pemusik ideal yang betul-betul berjiwa seni." dan ada satu lagi pertanyaan terakhir," LEBIH HEBAT MANA ORANG YANG MENGHAPAL LALU MEMAHAMI ATAU ORANG YANG CUMA BISANYA BACA YANG TANPA HAPALAN DAN PASTINYA TANPA PEMAHAMAN?" ini orang gilapun tahu jawabannya... 

AKHIR KATA, WAJIB DIINGAT !!! bahwa musisi sejati itu punya 'BACAAN' juga, yakni bukan di kertas, tapi bacaannya di hati, biramanya di hati, ketukannya di hati, dinamikanya di hati, notasinya di hati, ritmenya di hati, harmoninya di hati dan improvisasinya di hati.. inilah the real musician, musisi sebenarnya.

Ya, pemaparan diatas memang bersifat 'menolak' not balok, tapi sistem pembelajaran atau kurikulum belajar instrument disini tidak meninggalkannya secara keseluruhan, seperti yang saya sebut diatas bahwa yang saya 'tolak' adalah membaca not baloknya, sedangkan dasar-dasar musik yang juga merupakan pondasi not balok yakni birama, tempo, beat (ketukan), dan lain-lain tetap diajarkan, karena ini sangat berkaitan erat dengan fundamental (dasar) ilmu musik, sistem partitur / not balok kami ganti dengan sistem tablatur dan diagram / tabulasi, ini jauh lebih efektif dan mampu mengarahkan murid menjadi lebih peka, cermat, praktis, tepat, benar dan cepat dalam mengikuti proses belajar. dan perlu juga DIMENGERTI bahwa artikel ini ditujukan untuk kalangan yang terlalu 'MENDEWAKAN' not balok sedemikian rupanya sampai-sampai sebagian dari mereka menganggap remeh musisi-musisi yang tidak menekuni partitur / not balok, artikel ini tidak ditujukan untuk musisi-musisi yang pro partitur tapi BIJAK dalam memandang musisi-musisi lain yang tidak sepaham, saya pribadi tetap menaruh hormat besar kepada para musisi-musisi pro partitur yang bijaksana dalam bersikap dan menilai, dan saya juga tidak menampik bahwa bisa membaca not balok itu ada juga manfaatnya secara musikalitas, tapi kembali lagi ke pilihan dan pemahaman, bahwa saya lebih cenderung ke telinga daripada bacaan, sama seperti ilmu-ilmu di bidang lain yang juga pasti setiap penggelut ilmunya memiliki cara berbeda dalam metode dan sistematika belajar.


(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)





CARA MUDAH CEPAT BELAJAR GITAR, BASS, DRUM, KEYBOARD PIANO BERSAMA DANI MKD, tonton video berikut ini…


Teknik Tipuan Dalam Bermain Alat Musik ?

TEKNIK TIPUAN DALAM MUSIK? APA ITU?


tipuan dalam dunia nyata tentu tidak baik, namun dalam dunia musik tipuan itu terkadang diperlukan, artinya terkadang dalam satu musik kita mendengar bunyi yang teramat ribet, namun sebenarnya mainnya sederhana, contoh diantaranya:

- di gitar ada tekhnik tipuan cepat seperti taping (terdengar sangat cepat dengan teknik sederhana)

- di bass ada tipuan seperti teknik dead note (terdengar seperti perkusi)

- di drum ada tipuan seperti ghost note (pukulan hantu berbayang), juga back beat dan timing acak (tidak bermain di awal ketukan dan memukul di part-part yang acak)

- di keyboard ada tipuan seperti arpeggiator (mencet satu nada bunyinya banyak)

dan banyak lagi lainnya....

semua adalah sah-sah saja, jika penggunaannya tepat guna malah akan membuat aransemen musik kalian menjadi unik dan menarik, apalagi kalau paham harmoni instrumen dan improvisasi...



(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)


Trik Membuat Aransemen Yang Simple Tapi Menarik Serta Tidak Murahan


Trik Membuat Aransemen Yang Simple Tapi Menarik Serta Tidak Murahan






Ada yang tanya; bang kalau bikin aransemen musik yang sederhana tapi kedengerannya gak murahan gitu gimana ya, kasih solusi dong bang?....

JAWAB : misalkan lagu kamu itu chord-chordnya yang umum seperti C, Am, F, G coba pemain bassnya jangan ngikutin root (nada dasar) chord tapi mainkan salah satu formula chordnya (nada pembentuk chord), contoh chord C itu kan terbentuk karena ada nada C, E dan G.. nah saat gitaris main di C, coba keyboardisnya mainkan inversi C (maksudnya tetap main C tapi formulanya diacak) dan coba bassisnya main di E atau G jadi jangan di C juga, biar 'mahal' kedengarannya, tapi jangan terus-terusan, sesekali saja... untuk drum, coba sekali-sekali jangan main di beat awal tapi coba di beat kedua, jadi gak bareng dengan genjrengan gitar atau bass, sesekali saja jangan banyak-banyak dan fill in coba juga isi di tengah jangan cuma di ujung beat, dan terakhir vokalis sesekali bunyikan nada-nada sus supaya terdengar agak ngambang dan bikin penasaran... nah trik-trik sederhana ini kalau dimaksimalkan bisa membuat musik yang sederhana menjadi lebih terdengar 'berkelas'... silahkan mencoba....



(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)

Contact Form

Name

Email *

Message *