l
  • REYALMUSIK

    Jasa Aransemen Musik Dan Pembuatan Lagu Di Jakarta

  • REYAL MUSIK

    Tempat Kursus / Les / Belajar Gitar Elektrik / Akustik, Piano Keyboard, Bass, Drum Di Jakarta Timur

  • REYAL MUSIK

    Jasa Aransemen Dan Pembuatan Lagu Jingle, Hymne, Mars

  • REYAL MUSIK

    Suasana Belajar / Kursus Gitar Akustik, Gitar Elektrik, Piano Keyboard, Bass, Drum Di Reyal Musik

  • REYAL MUSIK

    Jasa Pembuatan Lagu, Lirik, Aransemen Dan Rekaman

Pentingnya Feel Dan Soul Dalam Musik

Pentingnya Feel Dan Soul Dalam Musik


Hubungan Kemampuan Feel / Soul / Touching Musikal Dengan Hati

- Hati yang keras akan sulit menyelami nada-nada yang lembut, hati yang terlalu lembut juga sulit memberi aksen pada nada hentakan, hati yang terbiasa senang / gembira / bergelimang kemudahan akan sulit membuat nada-nada yang menyentuh, hati yang terbiasa suram juga akan kesulitan membuat nada-nada yang ceria, ini persoalan klasik dalam dunia musik. bisa imbang jika rajin belajar, menyelami berbagai proses dan berwawasan.

- Dinamika dan perjuangan hidup seseorang bisa mempengaruhi kemampuan bermusik yang bersangkutan, orang yang terbiasa berjuang lebih inovatif cara bermusiknya.

- Nada-nada 'liar' penanda kecerdasan, siapa yang bisa mengolahnya berarti dia cerdas dalam banyak hal. siapa yang sanggup mengolah kromatik yang rata itu maka dia pasti cerdas !!!

- Teori musik dan teknis bermusik mendukung kualitas feel / soul tapi tidak mutlak dan bukan jaminan, feel / soul yang berujung pada touching yang baik berangkat dari kemampuan menyerap, menangkap, menganalisa sesuatu yang ada diluar dirinya, intinya kepekaan rasa dan interpretasi (daya tafsir) adalah kunci semua ini, apakah feel / soul bisa diajari ? tidak, berbeda dengan teori dan teknis bermusik yang memang diproyeksikan untuk dipelajari, feel / soul tidak bisa diajarkan tapi bisa dibimbing, feel / soul adalah hasil pengalaman diri sendiri. hati yang bagus adalah hati yang berpengalaman dalam merasa (feel) dan menjiwai (soul).




(Words/Lesson By Dani Mkd @ReyalMusik)


Pentingkah Aransemen Musik Itu ? Apakah Setiap Musisi Harus Berjiwa Arranger ?

Aransemen Dan Jiwa Arranger Itu Sangat Penting Bagi Setiap Pemain Musik
Pentingkah Aransemen Musik Itu ? Apakah Setiap Musisi Harus Berjiwa Arranger ? 



Seorang arranger adalah seorang koki dalam urusan memasak nada / irama, seorang ahli strategi dalam siasat nada / irama, seorang peneliti bakteri-bakteri positif maupun negatif yang ada didalam nada / irama, seorang penyuplai nutrisi dan vitamin untuk stamina nada / irama, seorang pembludak ide di ruang-ruang yang sepi nada / irama, seorang perantau yang sukses menaklukkan berbagai medan nada / irama... arranger adalah pemberi pakaian bagi nada / irama yang polos telanjang, arranger bisa merubah suatu bahan yang remeh menjadi sesuatu yang bernilai… inilah hakikat arranger… musisi yang bagus adalah yang memiliki jiwa ‘arranging’ bukan hanya bermental ‘player’. 

Jika anda tidak bisa, tidak yakin atau tidak cakap dengan kemampuan arranging (aransemen) anda sendiri maka sangat direkomendasikan untuk mencari JASA ARANSEMEN MUSIK yang mumpuni untuk proyek rekaman anda, baik anda sebagai seorang soloist / solo singer maupun dalam format band, jangan main-main dengan aransemen musik jika anda tidak ahli sebab seperti kata pepatah,"Aransemen musik yang buruk itu bisa merusak lagu yang bagus, sebaliknya aransemen yang baik itu bisa membuat lagu jelek terdengar bagus." dari pepatah ini bisa anda bayangkan sendiri betapa pentingnya aransemen musik itu. 





(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)

Musik Yang Baik Adalah Perpaduan Nada Pas Dan Nada Sumbang

Musik Yang Baik Adalah Perpaduan Nada Pas Dan Nada Sumbang


Sering kita mendengar ada orang berkata,"ah fals itu, gak masuk, sumbang, gak enak !!!" dan perkataan-perkataan sejenisnya... mari kita bahas...

Sesungguhnya tidak ada nada sumbang / fals didalam dunia musik, yang ada itu adalah nada yang 'salah penerapan', contoh skala kromatik: C,C#,D,D#,E,F,F#,G,G#,A,Bb,B,C'... smua nada-nada ini bisa dicampur aduk dengan berbagai harmoni maupun lead, contoh: jika pengiringnya chord A dan pemain lead memainkan nada-nada formula chord Bb tentu secara teoritis ini keliru (gak masuk) tapi secara feel belum tentu, jika nada-nada yang tidak 'inside' alias 'outside' ini dimainkan dengan teknik ritem tertentu dan timing yang unik maka akan tetap terdengar sah alias masuk bahkan akan menghasilkan bunyi yang sangat menarik, impresif dan cerdas.. loh kok bisa bgitu? nah inilah uniknya musik, ada bagian-bagian musik yang bisa dijelaskan secara teoritis tapi ada juga yang 'tanpa penjelasan' tapi sangat musikal bahkan punya kekayaan nada yang lebih daripada yang normal... lalu bagaimana cara belajar yang demikian? silahkan datang daftar les ke REYAL MUSIK, ada perincian yang amat rinci yang sulit dijelaskan dengan kata-kata atau tulisan tapi lebih 'mudeng' jika diajarkan langsung...




(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)


Mau Jadi Ilmuwan Nada atau Seniman Nada ?

Mau Jadi Ilmuwan Nada atau Seniman Nada ? 



Ilmuwan nada cenderung melihat pola, grafis, bacaan, hitungan, pergerakan (movement), berada di wilayah nada-nada yang aman / baku, condong ke melodi (*melodius), butuh preparasi dalam permainan / berkarya alias tidak main spontan, tidak harus selalu terpaku pada telinga bahkan tanpa mendengarpun (*seperti beethoven yang tuli di usia emasnya) masih sanggup membuat karya meski tanpa difilter telinga dan rasa. 

Seniman nada cenderung memainkan musik dengan feel (rasa) dan soul (jiwa), tidak terikat bacaan, selain bermain di wilayah aman / baku juga banyak bergulat di nada-nada yang tak aman / tak lazim (*eksplorasi nada), seimbang antara unsur melodik dan ritmiknya, terkadang juga cenderung memiliki banyak hook, groove / cengkok lekuk, ritem / irama dan ide inovatif, suka dengan improvisasi dan spontanitas, menggunakan telinga dalam memfilter semua touching musikal…


Pilihan ada pada anda. Silahkan memilih...





(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)


Musik Klasik Dan Musik Blues (Dua Nenek Moyang Musik)

Musik Klasik Dan Musik Blues (Dua Nenek Moyang Musik)


Ada yang tanya,”dulu kan om pernah ngepost kalau musik klasik sama blues itu kan nenek moyangnya musik, terus bedanya apa ya om, tolong jelasin ya om?”

JAWAB: sangat BERBEDA! Sangat KONTRAS!... Kita tidak bisa menyamakan musik KLASIK dan BLUES, ini dua dunia yang sangat bertolak belakang, musik klasik cenderung matematis yakni banyak hitungan dan pola, sedangkan blues lebih ke feel / soul, musik klasik bermain di wilayah nada yang baku, blues lebih liar secara nada, klasik cenderung lembut sekalipun dibawakan dengan keras, blues cenderung berontak sekalipun dibawakan dengan lembut, klasik cenderung flat dinamika ritemnya, blues lebih ritmik, klasik adalah karya yang harus di-preparasi sedangkan blues adalah spontanitas, klasik unggul di pattern dan karakter ‘catchy-sound’nya, blues unggul di padatnya harmoni dan inovasi-inovasinya, dan lain-lain… lalu yang mana yang lebih baik??? Ini pertanyaan yang butuh jawaban arif dan adil, intinya dua-duanya baik dan dibutuhkan dalam dunia musik, klasik mengajarkan kita disiplin sedangkan blues mengajarkan improvisasi, bisa nge-klasik dan nge-blues membuat si musisi cenderung fleksibel dan mampu memainkan multi genre (banyak aliran musik), 50% klasik dan 50% blues adalah porsi ideal, kalaupun mau lewat-lewat sedikit, perbanyaknya di blues, karena blues terus berinovasi dari waktu ke waktu… 







(Words/Lesson By Dani Mkd @ReyalMusik)


Belajar Kunci Dim (Diminished Chord) - Manfaat Dan Kegunaannya

Belajar Kunci Dim (Diminished Chord) - Manfaat Dan Kegunaannya



Ada yg tanya," om, chord diminished itu selain buat nyeremin aransemen, bisa juga kan buat jembatan chord, trus saat main chord ini biasanya pemain gitar, drum sama bass mainnya kayak gimana biar nyambung, jawab ya om, thanks?”

JAWAB: chord diminished selain memperindah aransemen juga memperdalam, melebarkan dan memberi sugesti-sugesti dark, horror, tegang, takut, cengang, dan lain-lain.. chord ini bisa jadi pengganti chord dom7 sebagai bridge chord, bisa juga dimainkan panjang untuk memberi kesan gamang, semi full, journey, dll.. untuk prakteknya; apabila gitar meng-genjreng chord ini (*chord ini lebih pas dimainkan secara horizontal / petik satu-satu daripada vertikal, supaya sugesti kuatnya bisa keluar), maka si pemain bass bisa memainkan chord-tones nya sebagai penyahut gitar, ini akan memberi suasana yang kuat, begitupun sebaliknya jika gitar bermain chord-tones nya sang bassist cukup mainkan beberapa chord-tones lebih lambat pergerakannya atau lebih sedikit nadanya dari gitar, disaat gitar dan bass bermain seperti ini maka sang drummer lebih pas bukan memainkan rhythm beat tapi lebih ke fill in, spy lebih berkelas beri pukulan-pukulan gantung atau delay, ini semua berlaku untuk bridge yang panjang kurang lebih diatas 4 bar, tapi kalau cuma untuk bridge biasa misalkan dari C mau ke Dm jadi seperti ini urutan chord progression nya: C – C#dim – Dm, maka pukulan drum biasa aja, bass juga cukup ambil rootnya… ingat! ini chord cerdas, jika digunakan secara bijak akan memberikan kualitas ‘classy’ serta sugesti yg kuat didalam aransemen kita, goodluck…





(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)


Contact Form

Name

Email *

Message *