Musik / Lagu Yang Easy Listening Atau Easy Playing ?

Musik Yang Mudah Dicerna Atau Mudah Dimainkan
Barangkali banyak yang salah kaprah dengan istilah EASY LISTENING, istilah ini bermakna mudah dicerna dan didengar tapi tidak otomatis MUDAH DIMAINKAN, lalu ada istilah lain lagi yakni EASY PLAYING, nah ini kira-kira bermakna mudah dimainkan tapi tidak serta merta mudah dicerna, bisa saja gampang dimainkan tapi gak nyaman di kuping, dan kebanyakan ada di poin ini yakni bisa bermain musik secara easy playing.. poinnya adalah jika kita ingin menyebut konsep musik yang mudah dimainkan sebutlah easy playing, di lain sisi jika kita mau membuat konsep musik yang mudah dicerna sebutlah easy listening, tapi wajib diketahui bahwa tidak semua easy listening itu mudah dimainkan, contoh: pop jazzy dan pop bluesy itu easy listening, tapi belum tentu mudah dimainkan, musik-musik mozart itu easy listening tapi belum tentu mudah dimainkan, lagu-lagu BB King itu easy listening tapi belum tentu mudah dimainkan, lagu-lagu Beatles itu enteng di kuping tapi belum tentu mudah dimainkan, lagu-lagu stevie wonder itu enak dan nyaman sekali di kuping tapi apakah mudah dimainkan?, lagu-lagu hits Queen itu mudah sekali diingat dan nikmat di kuping tapi apakah mudah dimainkan?.. dan hampir semua lagu-lagu yang enak itu easy listening, tetapi apakah mudah dimainkan? justru menurut analisa saya lagu-lagu / musik-musik yang easy listening pada hakikatnya sangat sulit sekali dibuat bahkan sulit pula untuk dimainkan, terkadang jauh lebih mudah memainkan lagu-lagu / musik-musik yang 'hard playing' (*sulit dimainkan), ini menurut pendapat saya, bisa saja berbeda dengan yang lain... musik atau lagu yang easy listening hanya bisa dimainkan / dibuat oleh seseorang yang pro atau pemusik yang punya talenta alami, sebaliknya easy playing bisa dilakukan oleh siapapun.

kesimpulannya: beda jauh makna antara easy listening dengan easy playing. jangan sampai tertukar istilah, karena kebanyakan kita menyamakan makna easy listening dengan easy playing, padahal beda sekali meskipun bisa saja terkait.. mari kita berbenah dari istilah-istilah yang keliru....

(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)

http://reyalstudio.blogspot.com  
http://reyalmusik.flavors.me


*harap dan mohon untuk selalu sertakan sumber arsip/artikel jika ingin copy-paste, etika dalam berbagi adalah modal dasar moralitas yang kreatif, jujur, beruntung dan cerdas.

Cara Mendapatkan Uang Penghasilan Dari Musik

Cara Cari Uang Di Musik
Cara Cari Uang Di Musik ???

Cara Mendapatkan Uang Penghasilan Dari Musik ???

Bagaimana Cara Mudah, Cara Cepat, Cara Baik Dan Benar Mendapatkan, Memperoleh, Menghasilkan Uang Dari Musik Atau Cara Mendapatkan Penghasilan Dari Musik ?

Anda Bermimpi Masuk Kategori Musisi Dengan Penghasilan Tertinggi Atau Terbesar ?

Mengapa Anda Mau Menjadi Seorang Musisi Dengan Penghasilan Rata-Rata Atau Dibawah Rata-Rata ?

Faktor-Faktor Apa Saja Yang Membuat Seseorang Kesulitan Mendapatkan Penghasilan Yang Bagus Dari Kegiatan Bermusiknya ??? 

Banyak yang curhat," om, curhat dong, kenapa ya kok susah ya dapet uang dari main musik, malah kebanyakan keluar uang, mau latihan duit keluar, mau rekaman duit keluar, sampe mau manggung aja kita yang bayar bukan dibayar, aduh, gimana ya om solusinya biar dapet penghasilan dari musik?"

JAWAB: Jadi musisi itu gampang, jadi pemusik itu gampang, siapapun bisa... yang sulit itu jika jadi musisi / pemusik yang bisa menghasilkan atau punya penghasilan yang bagus, cukup dan ideal dari hasil bermusiknya... berapa banyak musisi / pemusik yang cenderung membuang umur, buang-buang waktu, tenaga, pikiran, uang, dan lain-lain tapi tidak sama sekali menghasilkan justru sebaliknya, pasti mayoritas pemusik ada di situasi ini... nah skarang bagaimana caranya agar kegiatan bermusik kita bisa menguntungkan kita, memberi kita sesuatu, tidak hanya kegiatan buang-buang umur, dan lain-lain ? salah satu cara yang paling efektif adalah; IKUT LES MUSIK, dengan belajar musik secara intens kita akan mampu menjadi sosok yang berilmu, dengan ilmu, kita akan mampu membuka banyak jalan serta menghadirkan penghasilan untuk diri kita, dengan ilmu, kita bisa bermain musik dengan benar sehingga kita sanggup terlibat didalam berbagai proyek musik yang menghasilkan, dengan ilmu, kita bisa mengajar, memiliki murid dan pengaruh, dengan ilmu, kita bisa menjadi player handal, arranger musik, instruktur / pengajar musik, songwriter / penulis lagu, music director, sound tracker, dan lain sebagainya, semua jenis pekerjaan ini mampu mendatangkan uang dalam jumlah yang besar, dengan ilmu, segalanya jauh lebih mudah... 

Lalu ada pertanyaan," ikut les musik kan keluar biaya?" ya betul, tapi biaya yang anda keluarkan sangat sedikit sekali dibandingkan dengan banyaknya ilmu yang anda dapatkan, apalagi jika anda belajar musik di REYAL MUSIK yang memiliki metode ajaran spesial yang bisa mencetak murid-murid yang mampu bermain musik secara multi skill dengan biaya belajar yang sangat sosial membumi, murid akan dicetak menjadi pemusik yang siap berlaga di berbagai medan dan lahan musik, tentu ini adalah solusi paling baik yang bisa anda dapatkan, INGAT ! Belajar Musik Adalah Cara Paling Mudah Dan Murah Untuk Mendapatkan Skill-Skill Yang Ajaib Dan Ajib, dan tatkala kita sudah memiliki skill yang bagus maka uang lah yang akan mengejar kita, bukan kita yang mengejar uang, percayalah... seperti kata pepatah,"orang berilmu itu tak akan bisa miskin"... mari berilmu, mari belajar, tidak ada kata 'rugi' jika kita mau belajar, ingat sekali lagi !!! orang cerdas lebih memiliki banyak keajaiban daripada orang-orang 'tumpul'...


(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)

http://reyalstudio.blogspot.com  
http://reyalmusik.flavors.me


*harap dan mohon untuk selalu sertakan sumber arsip/artikel jika ingin copy-paste, etika dalam berbagi adalah modal dasar moralitas yang kreatif, jujur, beruntung dan cerdas.


Video Belajar Gitar Elektrik / Akustik, Bass, Piano Keyboard, Drum, Vokal, Teknik Aransemen Musik / Pembuatan Lagu

Video Belajar Tutorial Lesson Gitar Elektrik Akustik, Piano Keyboard, Bass, Drum, Vokal


Kumpulan Video Belajar Lengkap Gitar, Bass, Piano, Drum & Vokal Serta Teknik Aransemen Musik / Pembuatan Lagu, Video Pencerahan / Motivasi / Wejangan Tentang Musik dan Lain Sebagainya... PEMULA HARUS TONTON !!! *bisa menambah, menjelaskan dan memperkaya ilmu & wawasan tentang musik, klik link-link dibawah ini, semoga BERMANFAAT; 







Video Belajar Gitar Untuk Pemula
Video Belajar Gitar Gratis Untuk Pemula
Download Video Belajar Gitar Untuk Pemula
Download Video Belajar Gitar Gratis Untuk Pemula
Video Belajar Bass Untuk Pemula
Video Belajar Bass Gratis Untuk Pemula
Download Video Belajar Bass Untuk Pemula
Download Video Belajar Bass Gratis Untuk Pemula
Video Belajar Piano Keyboard Untuk Pemula
Video Belajar Piano Keyboard Gratis Untuk Pemula
Download Video Belajar Piano Keyboard Untuk Pemula
Download Video Belajar Piano Keyboard Gratis Untuk Pemula
Video Belajar Drum Untuk Pemula
Video Belajar Drum Gratis Untuk Pemula
Download Video Belajar Drum Untuk Pemula
Download Video Belajar Drum Gratis Untuk Pemula

Studio Rekaman Murah Tapi Pro Berkualitas Di Jakarta Timur

Studio Rekaman Recording Murah Di Jakarta
STUDIO REKAMAN MURAH TAPI PRO BERKUALITAS DI JAKARTA TIMUR 

**very small price but BIG quality !!!



# STUDIO REKAMAN / RECORDING / ARRANGING / SONGWRITING / MIXING / MASTER... Low Price But BIG Quality..!!! 
 
(1) RECORDING / TRACKING  
(2) EDITING & BALANCING  
(3) MIXING  
(4) MASTERING  
(5) JASA ARANSEMEN MUSIK DAN JASA PEMBUATAN LAGU (Solois, Duo, Trio, Band)  
(6) JASA PEMBUATAN ARANSEMEN LAGU JINGLE, HYMNE, MARS SEKOLAH, INSTANSI PERUSAHAAN, ORGANISASI, PERGURUAN TINGGI, dan lain-lain...
(7) PEMBUATAN LAGU SOUNDTRACK / THEME SONG, dan lain-lain...
(8) REKAMAN ANNOUNCE, DIALOG, NARASI (Bacaan/Text), dan lain-lain...

 
-> REKAMAN BAND : 

1). 450rb per lagu
2). 1,25jt per 3 lagu
3). 2,4jt per 6 lagu

*harga / biaya sudah termasuk record / tracking + mixing + master

-> ARANSEMEN SOLO/DUO/TRIO/BAND: 

1). 1,3jt per lagu
2). 3,5jt per 3 lagu
3). 6,5jt per 6 lagu
4). 10Jt per 10 lagu
  
*harga / biaya sudah termasuk aransemen + record / tracking + mixing + master


* Syarat rekaman band adalah harus rekaman minimal 2 lagu langsung (*boleh rekam 1 lagu dengan syarat menggunakan juga jasa Additional Player atau jasa Music Director).
* Additional Player = 250rb/instrument.
* Music Director untuk Band = 300rb/lagu.
* Hanya Mixing + Mastering: Rp. 300rb per lagu (min. 2 lagu).
* Rekaman Cover = 550rb (max. rekam 2 lagu).
* Juga Menerima Order Pembuatan Lagu, Call For Fee…


#) Reyal Musik sudah berpengalaman merekam ribuan lagu / musik dari banyak Band, Solo Singer, Group Vocal, Duo, Trio, dan lain-lain dari berbagai kalangan yang datang dari berbagai lokasi di indonesia ( klien datang mulai dari jakarta dan sekitarnya, jawa, sumatera, kalimantan, sulawesi, papua, dan lain-lain, bahkan luar negeri... ), ada beberapa karya lagu dan aransemen Reyal Musik yang sempat berhasil lama menjadi jawara ranking 1 di chart Reverbnation ( lokal / nasional ) bahkan ada yang sempat masuk ranking 3 dunia dan mencatat rekor yakni mendapatkan ribuan komentar positif dari musisi-musisi seluruh dunia :-) serta ada juga hasil aransemen yang GO INTERNATIONAL in iTUNES With Global Distribution juga di Amazon, dan lain-lain… Reyal Musik juga berpengalaman dalam pembuatan aransemen & rekaman untuk lagu-lagu Mars, Hymne, Jingle, diantaranya pernah membuat aransemen mars untuk salah satu kesatuan TNI, mars pesantren modern, mars salah satu bank terbesar di asean, mars perhimpunan dokter gizi klinik indonesia, mars sekolah-sekolah favorit, jingle untuk perusahaan-perusahaan besar, dan lain-lain... ya disinilah tempat terbaik yang bisa anda temukan, bisa mendapatkan hasil PRO dengan biaya yang SANGAT SOSIAL... small price but BIG BIG BIG QUALITY !!! :) klik ratusan sample hasil rekaman   


SENTUHAN PROFESIONAL DENGAN HARGA YANG MEMBUMI !!!
(* Reyal Musik ... ada untuk memudahkan langkah kalian *)
||> Konsep Yang ‘SOSIAL’ Demi Kemajuan Musik di Tanah Air
||> MOTTO : 80% Amal, 20% Bisnis


=> REYAL MUSIK adalah STUDIO REKAMAN & LES MUSIK, Nomor 1 Dalam Google Searching, Top Rank !!!

REYAL MUSIK,
Jl.Tugu no.1 RT 04 / RW 04 

Cipayung Jakarta Timur
(dekat Markas Pusat Teritorial TNI AD Cipayung)

Call/WA/Line: 085718461872 - 081280951862 
Pin BB: DDFDC081

http://reyalstudio.blogspot.com
http://rahasiailmumusik.blogspot.com
http://aransemenmusikdanlagu.blogspot.com
http://pembuatlagumusik.blogspot.co.id
http://www.instagram.com/reyalmusik
http://independent.academia.edu/ReyalMusik
http://www.facebook.com/ReyalMusik.Page2
http://www.facebook.com/ReyalMusik.Page1
http://www.facebook.com/reyalmusik
http://www.facebook.com/reyalmusik2
http://kursuslesmusikmurahjakarta.blogspot.com
http://les2bulan-jagomusik.blogspot.com
http://twitter.com/ReyalMusik
http://www.youtube.com/ReyalMusik
http://www.facebook.com/ReyalMusik.Page3
http://www.facebook.com/ReyalMusikCipayung
http://rekamanmurahhasilpro.wordpress.com
http://videobelajargitarpianobass.blogspot.co.id
http://videobelajargitarbasspiano.wordpress.com
http://reyalmusik.flavors.me


RUTE ANGKUTAN

*Jika anda menggunakan kendaraan umum (angkutan) atau busway, bisa turun di halte busway TAMINI SQUARE Taman Mini, Cililitan atau Cawang UKI, lanjut lagi naik angkot T15A, bilang sopir turun di jalan tugu dekat MAPUSTERAD Cipayung.

*Bila anda naik kereta, bisa turun di stasiun Cawang, dari Cawang UKI tinggal lanjut naik angkot T15A, bilang sopir turun di jalan tugu dekat MAPUSTERAD Cipayung.

*Bila anda menggunakan kendaraan umum (angkutan) dari arah Bogor atau Depok, bisa turun di Keong Ciracas, dari keong ciracas sambung naik angkot T14 arah setu, bilang sopir turun di jalan tugu dekat MAPUSTERAD Cipayung.

*Lokasi kami sangat strategis (*berada di tengah-tengah), mudah dijangkau / diakses dari berbagai arah, lokasi berada di Cipayung Jakarta Timur dekat dengan Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Mabes TNI Cilangkap, Setu, Lubang Buaya, Ceger, Bambu Apus, Munjul, Pondok Ranggon, Kelapa Dua Wetan, Kampung Rambutan, Susukan, Halim Perdana Kusuma, Pondok Gede Bekasi, Kranggan, Ujung Aspal, Cibubur, Ciracas, Cijantung, Cililitan, Depok, Kramat Jati, Pinang Ranti, Pasar Rebo, Pekayon, Kampung Gedong, Kalisari, Kampung Makasar, Kampung Tengah, Kampung Dukuh, Condet, Dan Lainnya...
 

Belajar Kunci Gitar Untuk Pemula - Chord Mayor, Minor & Dominant - Lengkap Dengan Gambar + Video (BAGIAN 2)


Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard Piano
Nah setelah membahas tangga nada kromatik, sekarang waktunya kita tampilkan video dan list (daftar) gambar lengkap formula chord-chord major, minor dan dominant dengan 4 pola pilihan, perhatikan video atau gambar-gambar dibawah ini;




12 Chord / Kunci Major

Belajar Kunci Gitar Pemula - 12 Chord Dasar Mayor : 
C C# D D# E F F# G G# A A# B

VIDEO PELAJARAN DASAR CHORD / KUNCI MAYOR, PENTING UNTUK DISIMAK






C = C,E,G
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





C# = C#,F,G# atau Db = Db, F, Ab
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





D = D,F#,A
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





D# = D#,G,A# atau Eb = Eb,G,Bb
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





E = E,G#,B
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





F = F,A,C
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





F# = F#,A#,C# atau Gb = Gb,Bb,Db
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





G = G,B,D
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





G# = G#,C,D# atau Ab = Ab,C,Eb
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





A = A,C#,E 
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





A# = A#,D,F atau Bb = Bb,D,F
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





B = B,D#,F#
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard






12 Chord / Kunci Minor

Belajar Kunci Gitar Pemula - 12 Chord Dasar Minor : 
Cm C#m Dm D#m Em Fm F#m Gm G#m Am A#m Bm

Untuk lebih jelas, rinci dan lengkap simak video ini





Cm = C,D#,G
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





C#m = C#,E,G# atau Dbm = Db, E, Ab
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





Dm = D,F,A
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





D#m = D#,F#,A# atau Ebm = Eb,Gb,Bb
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





Em = E,G,B
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





Fm = F,G#,C





F#m = F#,A,C# atau Gbm = Gb,A,Db
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





Gm = G,Bb,D
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





G#m = G#,B,D# atau Abm = Ab,B,Eb
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





Am = A,C,E 
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





A#m = A#,C#,F atau Bbm = Bb,Db,F
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





Bm = B,D,F#
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard






12 Chord / Kunci Dominant (7)

Belajar Kunci Gitar Pemula - 12 Chord Dasar Dominant : 
C7 C#7 D7 D#7 E7 F7 F#7 G7 G#7 A7 A#7 B7

Untuk lebih jelas, rinci dan lengkap simak video ini



C7 = C,E,G, Bb
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





C#7 = C#,F,G#,B atau Db7 = Db, F, Ab,B
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





D7 = D,F#,A,C
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





D#7 = D#,G,A#,C# atau Eb7 = Eb,G,Bb,Db
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





E7 = E,G#,B,D
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





F7 = F,A,C,D#
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





F#7 = F#,A#,C#,E atau Gb7 = Gb,Bb,Db,E
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





G7 = G,B,D,F
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





G#7 = G#,C,D#,F# atau Ab7 = Ab,C,Eb,Gb
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





A7 = A,C#,E,G 
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





A#7 = A#,D,F,G# atau Bb7 = Bb,D,F,Ab
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





B7 = B,D#,F#,A 
Cara Mudah Cepat Belajar Gitar, Bass, Drum Dan Keyboard





POLA CHORD (CHORD PATTERN) 

Pola chord, apa itu? pola chord adalah kita memainkan chord yang sama di tempat yang berbeda-beda atau posisi yang berbeda-beda di fretboard gitar, pola chord sekalipun berbeda lokasi, bentuk dan gaya tekan chord pada hakikatnya tidak merubah formula chord tersebut, isi nada-nada pembentuknya tetap sama, pola chord jumlahnya sangat banyak bahkan bisa mencapai ratusan pola (ini yang paling membuat mumet para pemula), apalagi mendalami bentuk-bentuk voicing chord atau inversi, tapi yang wajib kita tahu minimal di 3 tempat, yakni; open chord, barre chord dan partial chord, tiap pola memiliki sugesti masing-masing, open chord kesannya santai, barre chord atau block chord kesannya serius, groovy dan berwatak, partial chord kesannya melodik dan terang, kita boleh memainkan mana saja yang kita suka, tapi alangkah baiknya disesuaikan, misalnya ada lagu yang butuh suara gitar yang besar dan ramai maka cocok dengan open chord atau barre chord, kurang pas jika suasananya ramai lalu kita mengiringi lagu dengan partial chord, begitupun jika kita ingin suasana yang santai maka cocok dengan open chord, suasana yang semarak cocok dengan barre chord, suasana yang butuh fokus, detil dan harmonik melodik maka cocok dengan partial chord, ini kira-kira gambaran penggunaannya, gunakan sebijak dan setepat mungkin. Jika anda ingin mendalami sugesti chord dan macam-macam chord lainnya silahkan baca artikel Cara Mencari Chord Kunci Lagu Dan Belajar Lengkap Chord / Kunci Gitar, Piano & Bass 

Tidak semua chord ada versi open chordnya, apa sih open chord? Open chord adalah chord yang memiliki satu atau lebih formula nada yang di los (dibunyikan tanpa ditekan), open chord adalah chord-chord paling populer karena biasa dimainkan seperti chord C, Am, G, Em, Dm, dan lain-lain… diantara chord-chord major yang memiliki versi open adalah C, D, E, G, A. untuk chord minor nya adalah Dm, Em, Am. Untuk chord dominant nya adalah C7, D7, E7, F#7, G7, A7, B7

Barre chord (*baca: bar) atau block chord (*lucunya di anak-anak muda kita sering disebut kunci balok hehe.. ini sebenarnya kata yang kepleset dari kata block), chord ini terlihat bonafit dan elegan, dan memang kebanyakan pemain profesional bermain di barre chord karena lebih fleksibel dan luwes untuk bergerak kemana saja, lebih mudah untuk pembentukan pattern-pattern permainan serta lebih powerful dan padat. Ciri barre chord adalah tidak ada satupun nada yang di los, semuanya diblok. Dan memang harus diakui bahwa melatih barre chord ini lebih sulit daripada open chord.

Partial chord, adalah chord atau kunci yang dipotong dari versi full nya, biasanya partial chord ini adalah potongan dari barre chord, sebut saja barre chord versi mini, partial chord atau chord kecil cocok untuk permainan-permainan chord yang membutuhkan nada-nada yang lebih mendetil, karena memang permainan partial ini biasanya cuma bermain di dua, tiga atau empat senar, tidak pernah full, jadi cocok untuk mencari titik fokus nada permainan.
 
(KEMBALI KE ARTIKEL BAGIAN 1 Belajar Gitar Untuk Pemula, Lengkap Dan Rinci - Mengenal 3 Kunci / Chord Utama; Major, Minor Dan Dominant (BAGIAN 1) )



(Words/Lesson By Dani Mkd @Reyal Musik)




*harap dan mohon untuk selalu sertakan sumber arsip/artikel jika ingin copy-paste, etika dalam berbagi adalah modal dasar moralitas yang kreatif, jujur, beruntung dan cerdas.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...